自家製ミックス粉deホットケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
市販のホットケーキミックスの箱に載っている写真のように、ふっかふかのぶ厚いホットケーキが自家製ミックス粉でもできちゃいます♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

15cmのスキレット使用で2枚分
〈自家製ホットケーキミックス〉
1単位分(100g)
薄力粉
75g
砂糖
20g
ベーキングパウダー
5g
少々
〈卵液〉
1/2個
マヨネーズ
10g
牛乳
卵&マヨネーズと合わせて100gにする
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    〈卵液を用意する〉
    材料をよく混ぜ合わせる。
    シェーカーを使用すると便利。
  2. 2
    〈生地を作る〉
    自家製ミックスをボウルにふるい入れる。

    ※ボウルに材料を入れて、泡立て器で混ぜるだけでもOK。
  3. 3
    中央に穴をあけて卵液を注ぎ込み、周りをくずすようにして混ぜる※。

    ※混ぜ過ぎると粘りが出て膨らみにくくなるので、注意する。
  4. 4
    〈焼く〉
    混ぜた生地はなるべく早く焼く。
    フライパン※を強火で予熱する(1分強)。

    ※鉄のフライパンの場合、薄く油をひく。
  5. 5
    フライパンをぬれフキンで1秒冷ます。
    フライパンを戻すとすぐに「弱火」にしてから半量※の生地を入れる。
    手早く広げ、そのまま約3分焼く。
    裏返したらフタをして約2分焼く。
  6. 6
    ※手早くできるように1回で焼く生地量100gずつを小ボウルに取り分け、一気に流し入れるとよい。
  7. 7
    〈備考〉
    最初の予熱時だけ強火。
    その後は、ずっと弱火でOK。
    2枚目以降はフライパン用オイルも不要。
  8. 8
    卵1個を使用してもOK。
    含まれる水分が少なくなるから、卵液を110g位に増やしてもよいと思います。
  9. 9
    〈参考1〉
    十分に膨らませるためにはすぐに焼いてベーキングパウダーの反応を強くするが、ご覧のように綺麗に型の模様を出したい場合は、30分くらい生地をねかせるのがおススメ。
  10. 10
    〈参考2〉
    いろいろなスイーツに展開できるます。
  11. 11
    〈アレンジ1〉
    カップケーキ

    レシピID:1560006362
  12. 12
    〈アレンジ2〉
    もみじまんじゅう

    レシピID:1560006163
  13. 13
    〈アレンジ3〉大判焼

    おやき風大判焼 

    レシピID:1560004381
  14. 14
    ぷりん大判焼

    https://cookpad.com/recipe/4070810
  15. 15
    カスタード大判焼

    https://cookpad.com/recipe/4070822
  16. 16
    三角焼@おにぎりメーカー

    フィリングに6Pチーズを使用すると便利です。
  17. 17
    〈アレンジ4〉ワッフル
    和っふるドッグ

    レシピID:1560003998
  18. 18
    ワッフルチーズドッグ

    https://cookpad.com/recipe/4082683
  19. 19
    ジャパニーズワッフル

    https://cookpad.com/recipe/4070793
  20. 20
    ハートワッフル

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201001270000/
  21. 21
    〈アレンジ5〉どら焼き
    みにどら

    https://cookpad.com/recipe/4070790
  22. 22
    ニコどら

    https://cookpad.com/recipe/4070813
  23. 23
    おれんじ生どら

    https://cookpad.com/recipe/4070798
  24. 24
    あーもんどら焼き

    https://cookpad.com/recipe/4070823
  25. 25
    〈アレンジ6〉
    ポテト&ツナのベイク

    https://cookpad.com/recipe/4082749
  26. 26
    〈アレンジ7〉
    たい焼き

    https://cookpad.com/recipe/4070794
  27. 27
    〈アレンジ8〉
    焼きドーナッツ(ID:1560010256)

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201104190000/
  28. 28
    〈アレンジ9〉
    パンケーキ

    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A25_62.htm
  29. 29
    〈アレンジ10〉
    お絵かきパンケーキ

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201507240000/
  30. 30
    〈アレンジ11〉
    若鮎

    https://cookpad.com/recipe/4070824
  31. 31
    〈アレンジ12〉
    春卵饅(春らんまん)

    https://cookpad.com/recipe/4066030
  32. 32
    〈アレンジ13〉
    電子レンジdeみそ蒸しカステラ

    レシピID:1560009630
  33. 33
    〈アレンジ14〉
    電子レンジde蒸しチーズケーキ

    レシピID:1560009641
  34. 34
    〈アレンジ15〉
    電子レンジde小倉カステラ

    レシピID 1560009661
  35. 35
    〈アレンジ16〉
    もっちり&ほろほろっ♪ショコラ蒸しパン

    レシピID:1560009638
  36. 36
    〈アレンジ17〉
    自家製ホットケーキミックスde極厚パンケーキ

    レシピID:1560009675
  37. 37
    〈アレンジ18〉
    鯉のぼり蒸しケーキ

    https://cookpad.com/recipe/4070770
  38. 38
    〈アレンジ19〉
    話題のウォンパンもどきのチーズパン

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311070000/
  39. 39
    〈アレンジ20〉
    マヨ活用de韓国「10ウォンパン風」チーズ大判焼

    レシピID:1560018705

おいしくなるコツ

加える水分についてですが、卵1/2個となっていても、総量で100g分にすればよいです(例えば、3単位分のミックス粉に対し、卵2個マヨネーズ30g+牛乳=300g)。

きっかけ

市販品の分量に合わせて総量が100gになるように割合を考えて、自家製ミックス粉を作りました。 1度にまとめて計量し、たくさん袋詰しておけば立派なホットケーキミックスです。 使う前に袋を空気で膨らませ、軽く振ればふるい要らず。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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