材料(1人分)
- 15cmのスキレット使用で2枚分
- 〈自家製ホットケーキミックス〉
- 1単位分(100g)
- 薄力粉
- 75g
- 砂糖
- 20g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 塩
- 少々
- 〈卵液〉
- 卵
- 1/2個
- マヨネーズ
- 10g
- 牛乳
- 卵&マヨネーズと合わせて100gにする
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 〈卵液を用意する〉
材料をよく混ぜ合わせる。
シェーカーを使用すると便利。
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- 2
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- 〈生地を作る〉
自家製ミックスをボウルにふるい入れる。
※ボウルに材料を入れて、泡立て器で混ぜるだけでもOK。
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- 3
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- 中央に穴をあけて卵液を注ぎ込み、周りをくずすようにして混ぜる※。
※混ぜ過ぎると粘りが出て膨らみにくくなるので、注意する。
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- 4
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- 〈焼く〉
混ぜた生地はなるべく早く焼く。
フライパン※を強火で予熱する(1分強)。
※鉄のフライパンの場合、薄く油をひく。
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- 5
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- フライパンをぬれフキンで1秒冷ます。
フライパンを戻すとすぐに「弱火」にしてから半量※の生地を入れる。
手早く広げ、そのまま約3分焼く。
裏返したらフタをして約2分焼く。
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- 6
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- ※手早くできるように1回で焼く生地量100gずつを小ボウルに取り分け、一気に流し入れるとよい。
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- 7
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- 〈備考〉
最初の予熱時だけ強火。
その後は、ずっと弱火でOK。
2枚目以降はフライパン用オイルも不要。
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- 8
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- 卵1個を使用してもOK。
含まれる水分が少なくなるから、卵液を110g位に増やしてもよいと思います。
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- 9
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- 〈参考1〉
十分に膨らませるためにはすぐに焼いてベーキングパウダーの反応を強くするが、ご覧のように綺麗に型の模様を出したい場合は、30分くらい生地をねかせるのがおススメ。
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- 10
- 〈参考2〉
いろいろなスイーツに展開できるます。
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- 11
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- 〈アレンジ1〉
カップケーキ
レシピID:1560006362
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- 12
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- 〈アレンジ2〉
もみじまんじゅう
レシピID:1560006163
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- 13
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- 〈アレンジ3〉大判焼
おやき風大判焼
レシピID:1560004381
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- 14
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- ぷりん大判焼
https://cookpad.com/recipe/4070810
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- 15
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- カスタード大判焼
https://cookpad.com/recipe/4070822
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- 三角焼@おにぎりメーカー
フィリングに6Pチーズを使用すると便利です。
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- 17
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- 〈アレンジ4〉ワッフル
和っふるドッグ
レシピID:1560003998
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- ワッフルチーズドッグ
https://cookpad.com/recipe/4082683
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- ジャパニーズワッフル
https://cookpad.com/recipe/4070793
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- 20
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- ハートワッフル
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201001270000/
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- 21
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- 〈アレンジ5〉どら焼き
みにどら
https://cookpad.com/recipe/4070790
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- ニコどら
https://cookpad.com/recipe/4070813
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- 23
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- おれんじ生どら
https://cookpad.com/recipe/4070798
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- 24
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- あーもんどら焼き
https://cookpad.com/recipe/4070823
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- 〈アレンジ6〉
ポテト&ツナのベイク
https://cookpad.com/recipe/4082749
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- 〈アレンジ7〉
たい焼き
https://cookpad.com/recipe/4070794
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- 27
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- 〈アレンジ8〉
焼きドーナッツ(ID:1560010256)
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201104190000/
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- 28
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- 〈アレンジ9〉
パンケーキ
http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A25_62.htm
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- 〈アレンジ10〉
お絵かきパンケーキ
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201507240000/
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- 〈アレンジ11〉
若鮎
https://cookpad.com/recipe/4070824
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- 〈アレンジ12〉
春卵饅(春らんまん)
https://cookpad.com/recipe/4066030
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- 〈アレンジ13〉
電子レンジdeみそ蒸しカステラ
レシピID:1560009630
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- 〈アレンジ14〉
電子レンジde蒸しチーズケーキ
レシピID:1560009641
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- 〈アレンジ15〉
電子レンジde小倉カステラ
レシピID 1560009661
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- 〈アレンジ16〉
もっちり&ほろほろっ♪ショコラ蒸しパン
レシピID:1560009638
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- 〈アレンジ17〉
自家製ホットケーキミックスde極厚パンケーキ
レシピID:1560009675
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- 〈アレンジ18〉
鯉のぼり蒸しケーキ
https://cookpad.com/recipe/4070770
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- 〈アレンジ19〉
話題のウォンパンもどきのチーズパン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311070000/
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- 〈アレンジ20〉
マヨ活用de韓国「10ウォンパン風」チーズ大判焼
レシピID:1560018705
おいしくなるコツ
加える水分についてですが、卵1/2個となっていても、総量で100g分にすればよいです(例えば、3単位分のミックス粉に対し、卵2個マヨネーズ30g+牛乳=300g)。
きっかけ
市販品の分量に合わせて総量が100gになるように割合を考えて、自家製ミックス粉を作りました。
1度にまとめて計量し、たくさん袋詰しておけば立派なホットケーキミックスです。
使う前に袋を空気で膨らませ、軽く振ればふるい要らず。
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