スモークサーモン&クリームチーズの手毬風オードブル レシピ・作り方

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tara@minfannote
手毬寿司のような可愛らしいオードブル。
濃厚なクリームチーズを柔らかく&軽いクリームにして、たっぷりとスモークサーモンで包みました。

材料(4~6人分)

スモークサーモン
10~12枚
〈チーズフィリング〉
クリームチーズ※
約100g
※「kiri」ポーションタイプの場合
18g/個×6
薄力粉
10g
牛乳
60g
生クリーム
40g
卵白
1個分
〈トッピング〉
チャービル
少々

作り方

  1. 1
    〈チーズフィリングを作る〉
    耐熱容器に薄力粉をふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
    卵白を加えてよく混ぜ、残りの牛乳と生クリームも加える。
  2. 2
    電子レンジ強で1分加熱し、取り出してよく混ぜる。
    さらに約1分加熱(30秒後、取り出して混ぜる)する。
  3. 3
    チーズを加え、よく溶けるようにさらに1分加熱する。
    ラップを貼り付けて、冷蔵庫で冷ます。
  4. 4
    〈仕上げる〉
    スモークサーモンにチーズフィリングを等分してのせる。
    巻いて、形を整える。
    とじ目を下にして、チャービルを飾る。
  5. 5
    〈参考〉
    スペインでいただいた、スライスしたパンにのったピンチョスをお手本にしました。

おいしくなるコツ

固めの仕上がりにする場合、薄力粉を20gくらいに増やしてください。 生クリームを牛乳に替えるとさっぱりとした仕上がりになります。

きっかけ

スモークサーモンとクリームチーズの相性は鉄板! スペインでいただいた、スライスしたパンにのったピンチョスが美味しかったので、再現しました。 価格が高めのクリームチーズのかさましにもなります。

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
クリスマスオードブルその他のスペイン料理ピンチョスクリームチーズスモークサーモン
料理名
オードブル

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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