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折込みパン用自家製バジルシート レシピ・作り方

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tara@minfannote
食パンにすると淡いグリーンマーブルと、 トーストするとよりバジルの香りが楽しめます。
食パン以外にもチーズやハムなどとのコラボ惣菜パンにしても♪

材料(6~8人分)

〈シート〉(折込みパン1回分
約110g前後)
強力粉
10g
コーンスターチ
5g
粉寒天
1g(小1/4目安)
30g
卵白(L)
1個分(約40g)
バター
10g
バジルソース※
1人分(約23~30)g
※市販のパスタソース使用
(分量はメーカーによる)
〈食パン生地@HB〉
レシピID:1560009243
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作り方

  1. 1
    使用したのは、「S&B まぜるだけのスパゲッティソース バジル」。
  2. 2
    〈シートを作る〉
    耐熱容器に粉類をふるい入れ、泡立て器でダマのないように水で溶く。
    卵白を入れて混ぜ合わせる。
    バジルソース、を加え、混ぜる。
  3. 3
    電子レンジ強(600W)で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
    さらに30秒~(30秒毎に取り出して混ぜ、様子を見る)加熱する。
  4. 4
    1cm角に切ったバターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる※)。

    ※べたついていたら、さらに加熱して水分を飛ばす、
  5. 5
    ラップを敷いた小さめのバットに乗せ、上からもラップを貼りつけて薄くのばし、冷やし固める。
  6. 6
    〈参考〉
    食パンをホームベーカリーで焼く場合の成形等はレシピID:1560009243を参照。
    ナショナルSD-BM101(左)で食パンコース&焼き色「標準」に設定)で焼成する。
  7. 7
    〈アレンジ〉
    イカ墨バージョン

おいしくなるコツ

シートは柔らかいとパン生地からはみ出しやすく、伸ばしにくくなるので、加熱を終えた段階で固めの仕上がりがよいです。 慣れるまで仕上がりの見極めが難しいかもしれません。 粉寒天は製品により固める強度が違うので、目安程度に。

きっかけ

主流のスイーツ系折込みシートの他に、お惣菜系を作りたくて考えました。 市販のパスタソースを利用することで、お手軽に。

公開日:2015/07/11

関連情報

カテゴリ
その他小麦粉寒天
料理名
折込みパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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