コンデンスミルクdeキャラメルラスク レシピ・作り方

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tara@minfannote
フランスパンにコンデンスミルクのシロップをしみ込ませることで、均一なお味が楽しめます。
濃縮してキャラメルのようになるまで、ひたすらオーブン&時間にお任せ♪

材料(3~4人分)

〈パン〉
フランスパン(約90g分)
10~15枚分
〈シロップ〉
(目安なので加減する)
コンデンスミルク
70g
牛乳
20g
サラダオイル(ココナッツオイルでも)
10g

作り方

  1. 1
    〈パンを用意する〉
    レシピID:1560007191の生地で4個分焼いた、1個約90gのフランスパン使用。
  2. 2
    約6~7mm厚さにスライス(10~15枚くらい)する。
  3. 3
    シロップの材料を混ぜ合わせる。※

    ※コンデンスミルクが固い場合、適宜電子レンジで温める。
  4. 4
    パンを浸し※、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    ※シロップが余ったら、上から流しかけ、足りない場合、材料比に応じて増やす。
  5. 5
    オーブンを120℃に設定し、予熱なしでスタートする。
    数回ひっくり返しながら、乾燥&焼き色がつくまで焼成する。
  6. 6
    湿気らないように、海苔などに入っている乾燥剤と共に保存する。
  7. 7
    〈アレンジ〉
    コンデンスミルクをメープルシロップに替えてもOK。

    メープルシロップ 40g
    水 10g
    サラダオイル 10g

おいしくなるコツ

オーブンの温度が高いと焦げたり、固くなったりするので、低温でじっくりと乾燥焼きします。

きっかけ

フランスパンの練習中、失敗作の消費促進用としてラスクをチョイス。 コンデンスミルクを煮詰めることでキャラメルを作る方法を、ラスクに応用してみました。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
ラスクその他のお菓子
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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