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クランベリー&クリームチーズプレッツェル レシピ・作り方

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tara@minfannote
相性抜群のコラボをプレッツェルで味わってみました。
ムギュムギュしたパン生地の食感と甘酸っぱいクランベリー&コクのあるクリームチーズのハーモニーが楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

〈パン生地@HB〉
強力粉
150g
砂糖
15g
バター
15g
3g
105g
スキムミルク
10.5g
インスタントドライイースト
1.5g
ドライクランベリー
30g
〈フィリング〉
クリームチーズ(ポーションタイプ)※
18g/個×2
※「kiri」使用
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ノスタルジア プレッツェルメーカーの1個の大きさ10cm×9cmプレート使用。
  2. 2
    チーズ1個を18等分しておく。
    柔らかくて切りにくいので、よく冷やして作業する。
  3. 3
    〈生地を作る〉
    ホームベーカリーで生地を作る。
    ドライクランベリーは自動投入機能を使用し、後から加える。
    約55gずつ6等分して、5分ベンチタイム。
  4. 4
    〈成形する〉
    平たくして3つ折りにする。
    (画像下は、上の生地1/3を折ったところ)。
  5. 5
    3つ折りにした生地の合わせた部分に、カットしたチーズを6個のせる。
  6. 6
    生地を閉じて、15cm位に伸ばす。
    全部の生地を同様に行う。
  7. 7
    約60cmのひも状に伸ばす。
    適宜手粉を使用しながら、熱していないプレートの溝に沿わせて、形を作る。※

    ※予め成形せずに、焼く際に直接プレートにのせてもOK。
  8. 8
    クッキングペーパーの上に取り出す。
    全ての生地を同様に行う。
  9. 9
    〈焼成する〉
    予め成形した生地を予熱を終えたプレッツェルメーカーのプレートに載せて、約6分焼成する。
  10. 10
    型からはみ出た部分のバリを取り除く。

おいしくなるコツ

クランベリーとチーズがダブルで入っているため、非常に生地が伸ばしにくいので、気長に作業してください。 「握って絞り伸ばす+転がす」方法で作業するとよいと思います。

きっかけ

お気に入りのベーカリーで人気がある「クランベリー&チーズパン」。 ホームメイドで真似をしてベーグルで作っていましたが、似たような食感のプレッツェルでも楽しんでみました。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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