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ケチャップdeプレッツェル レシピ・作り方

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tara@minfannote
手軽にケチャップでトマト味に、チーズとハーブでイタリアンなプレッツェル。
むぎゅむぎゅしたパンの食感が楽しく、はみ出したチーズのカリカリも美味しい♪

材料(6人分)

〈パン生地@HB〉
強力粉
180g
砂糖
9g
オリーブオイル
9g
1.8g
ケチャップ
36g(塩分約1.2g)
99g
ドライオレガノ&バジル(お好みで)
少々
インスタントドライイースト
1.8g
〈フィリング〉
プロセスチーズ※
30g(塩分約0.8g)
※ベビーチーズ(15g/個)使用
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ノスタルジア プレッツェルメーカーの1個の大きさ10cm×9cmプレート使用。
  2. 2
    チーズを1個を18等分しておく。
  3. 3
    〈生地を作る〉
    ホームベーカリーで生地を作る。
    56gずつ6等分して、5分ベンチタイム。
  4. 4
    〈成形する〉
    平たくして3つ折りにする。
    (画像は上の生地を折ったところ)。
  5. 5
    3つ折りにした生地の合わせた部分にカットしたチーズを6個のせる。
  6. 6
    生地を閉じて、15cm位に伸ばす。
    全部の生地を同様に行う。
  7. 7
    約60cmのひも状に伸ばす。※
    適宜手粉を使用しながら、熱していないプレートの溝に沿わせて、形を作る。

    ※チーズの周りに空気が入って伸ばしにくい場合、適宜竹串を刺して空気を抜く。
  8. 8
    クッキングペーパーの上に取り出す。
    全ての生地を同様に行う。※

    ※予め成形せずに、焼く際に直接プレートにのせてもOK。
  9. 9
    〈焼成する〉
    予め成形した生地を予熱を終えたプレッツェルメーカーのプレートに載せて、約6分焼成する。※
    型からはみ出た部分のバリを取り除く。
  10. 10
    ※メーカーがない場合、自分で型紙を作って成形&膨らんでしまいますがオーブンで焼いてください(画像はチーズスティック生地)。
    レシピID:1560004575

おいしくなるコツ

塩分は商品により差があると思いますので、目安にして塩の分量を加減してください。 生地を伸ばしにくい場合、無理せずに休ませながら、全ての生地を順番に行うとよいです。

きっかけ

簡単にトマト味にする食材として、ケチャップをチョイス。 朝食になるプレッツエルを作りたくて考えました。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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