フープロ使うしっとり美味しい抹茶ホワイトスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 太白胡麻油
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 抹茶
- 5g
- 抹茶餅チロルチョコ
- 8個
- ホワイトチョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 大雑把な私はフープロに直接、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、太白胡麻油、抹茶を入れます。
-
- 2
-
- 何回かザクザク混ぜます。
-
- 3
-
- プレーンヨーグルトを入れるとしっとりまとまります。
-
- 4
-
- ビニール袋に入れます。
-
- 5
-
- こんな感じにまとめて冷蔵庫で1時間寝かせます。
-
- 6
-
- 寝かせた生地をビニールの縦横を切って開きます。
-
- 7
-
- トッピングのチョコはこちらを使います。
-
- 8
-
- 八等分にしてバランスよくトッピングします。
-
- 9
-
- 200度で15分焼いたら完成
おいしくなるコツ
生地が寝かすと美味しくなります。
きっかけ
スコーンが大好きで、バター使わずしっとりしたスコーンが食べたくて考えました。柔らかーくてパクパク食べたくなります
関連情報
- カテゴリ
-
スコーン
- 料理名
-
フープロしっとり美味しい抹茶ホワイトスコーン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません