スイーツやドリンクに♪あっという間の雪塩レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
話題の塩レモン。スイーツやドリンク用なら、短時間漬けるだけでOK!

材料(☆1個☆人分)

国産レモン
1個(100g)
雪塩(天然塩)
10g

作り方

  1. 1
    材料を用意します。(レモンは丸ごと使うので、国産で無農薬のものを選びましょう。)
  2. 2
    レモンは雪塩(分量外)をまぶし、よく揉み込んでから、洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3
    両端を切り落とし、8等分のくし形に切ります。
  4. 4
    煮沸消毒しておいたガラス瓶にレモン、雪塩を入れます。
    蓋をして瓶を上下に振り、レモンに塩が均一にかかるようにします。
  5. 5
    冷蔵庫で1〜2日おけば出来上がり。

おいしくなるコツ

最初にレモンを塩で揉み込むのがポイント!

きっかけ

話題の塩レモンは出来上がるまでに1ヶ月くらいかかるので、そんなに待てな〜い♪って思って、出来上がったのがこちら。 スイーツ用なら、このくらいでちょうどいいかも。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
塩レモンレモン
関連キーワード
塩レモン レモン 調味料
料理名
塩レモン

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする