スイーツやドリンクに♪あっという間の雪塩レモン レシピ・作り方
材料(☆1個☆人分)
- 国産レモン
- 1個(100g)
- 雪塩(天然塩)
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。(レモンは丸ごと使うので、国産で無農薬のものを選びましょう。)
-
- 2
-
- レモンは雪塩(分量外)をまぶし、よく揉み込んでから、洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 3
-
- 両端を切り落とし、8等分のくし形に切ります。
-
- 4
- 煮沸消毒しておいたガラス瓶にレモン、雪塩を入れます。
蓋をして瓶を上下に振り、レモンに塩が均一にかかるようにします。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で1〜2日おけば出来上がり。
おいしくなるコツ
最初にレモンを塩で揉み込むのがポイント!
きっかけ
話題の塩レモンは出来上がるまでに1ヶ月くらいかかるので、そんなに待てな〜い♪って思って、出来上がったのがこちら。
スイーツ用なら、このくらいでちょうどいいかも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません