ニューサマーオレンジまるごとゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニューサマーオレンジ
- 5個
- 水
- 250ml程度
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 粉ゼラチン
- 7~8g
作り方
-
- 1
- ニューサマーオレンジ4個は上1/4くらいのところで水平にカットします。(上の部分は蓋に使います。)
-
- 2
- レモンしぼり器でニューサマーオレンジを絞ります。
種を取り除きます。
-
- 3
- 残りの1個のニューサマーオレンジは半分に切り、片方はトッピング用に適当な大きさにカットします。
もう片方は絞ります。
-
- 4
- 絞り汁の分量を量ります。
絞り汁と水を合わせて450mlになるように、水を用意します。(今回は絞り汁が200mlできたので水を250ml用意しました。)
-
- 5
- 水・砂糖を小鍋に入れ、沸騰する直前まで加熱し、火を止めます。
粉ゼラチンを振り入れ、溶かします。
-
- 6
- あら熱がとれたらニューサマーオレンジの絞り汁を加えて混ぜます。
-
- 7
- 絞ったあとのニューサマーオレンジの皮をスプーンできれいに取り除き、器を4個作ります。
-
- 8
- ⑦に⑥を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間程度冷やし固めます。
-
- 9
- カットしたニューサマーオレンジをトッピングします。
おいしくなるコツ
ニューサマーオレンジの絞り汁は実の部分も入れましょう。
つぶつぶ食感がおいしいです♪
きっかけ
ニューサマーオレンジをたくさんいただいたので!(^^)!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません