材料(2人分)
- スパゲティー
- 160g
- 塩
- 大1
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- トマトの水煮(角切り)
- 1缶
- オリーブ油
- 大2
- 生クリーム
- 大2
- 粉チーズ
- 適宜
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 大鍋に湯を沸かし始める。沸騰したら、塩大1を加え、スパゲティーを規定時間ゆでる。煮汁をあとで使用するのでお玉1杯分ほどとっておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンを熱して、オリーブ油を入れ、弱火で、②のニンニクをじっくり炒めて香りをだす。
-
- 4
- ③に玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火でいためる。
-
- 5
- ④にトマトの水煮・①の煮汁お玉1杯分をいれ、弱めの中火で、5分ほど煮る。
-
- 6
- ⑤に塩コショウ少々をふって、味を調える。①のゆでたてスパゲティー・バターを入れ、手早くまぜる。
-
- 7
- ⑥を半量ずつ皿に盛り、生クリーム・粉チーズをふる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません