新じゃがとベーコンのしょう油バター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも(できたら小芋)
- 300g
- ベーコンの薄切り
- 4枚
- きぬさや
- 20枚
- バター
- 小3
- サラダ油
- 少々
- しょう油
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を良く洗い、半分に切って、サッと水にさらし、ざるにあげておく。
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- 2
- ベーコンは幅3cmに切っておく。きぬさやは、ヘタ・筋を取っておく。
-
- 3
- じゃがいとかぶるくらいの水をフライパンにに入れ、中火で沸騰させ、さやえんどうを加え、30秒ほど色鮮やかになったら、さやえんどうだけ取り出し、冷水に放ち、水気をきっておく。
-
- 4
- ③のじゃがいもは、竹串がすっと通るくらいまで、10分~20分ほどゆで、湯を捨て、ざるに上げておく。
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- 5
- ④のフライパンの水気をふき取り、バター小2・
サラダ油を加え中火にかけ、じゃがいもの表面がカリカリになるまで、焼きつけ、塩コショウ少々し、取り出しておく。
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- 6
- ⑤のフライパンにベーコンを入れ、油が抜け、カリッとしたら、バター小1を入れ、じゃがいも・さやいんげんを戻し入れ、しょうゆを回し入れ、ひと混ぜして、出来上がり。
きっかけ
新じゃがをボリューミーに食べたかったから。
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