材料3つde甘くないチーズクッキー レシピ・作り方

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tara@minfannote
チーズの種類による味わいの違い&サクホロ感を楽しめるクッキー。
黒こしょう、ハーブ、ナッツ類等をプラスしてもOK。^^
おつまみとしてもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(16~20枚人分)

【バター:チーズ:薄力粉の割合
=1:1:3で】
有塩バター
50g
チーズ※
50g
※クラフト カマンベール入り6P使用
17g/個×3
※スライスチーズの場合
17g/枚×3
薄力粉
150g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・牛乳パック※を切り開き、一辺を半分に折って3.5cm角の直方体の型を作る。
  2. 2
    ※片方に底になるように3.5cmの正方形を残し、もう一方用に3.5cm四方の正方形チップ(画面左下のもの)を用意する。
  3. 3
    〈生地を作る〉
    耐熱ボウルにバターとチーズ※を入れ、電子レンジで加熱して溶かす。
    滑らかにならず、分離してもOK。
  4. 4
    ※今回使用した「クラフト カマンベール入り6P」は、フランス産「生」カマンベールを6%以上使用しており、クリーミーでまろやかな味わいです。
  5. 5
    薄力粉を加え※、全体にしっとりとなるくらいまで、ゴムベラで混ぜる。
    ポロポロとした状態でOK。

    ※ふるわなくても大丈夫です。
  6. 6
    ラップの上に取り出し、四隅を持ち上げて押し付けるようにしながら、生地をまとめる。※

    ※温かいうちでないとまとまりにくいので、適宜電子レンジで加熱してください。
  7. 7
    生地をラップで包んだまま型に入れて巻く。
    上からチップで押して、棒状に形作る。
    約17㎝になる。
  8. 8
    輪ゴムで2~3箇所固定して、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  9. 9
    7~8mm厚さにカットする。
  10. 10
    クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  11. 11
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで160℃※約25分焼く。
    ケーキクーラーに取り出して、冷ます(焼き立ては脆いので、注意する)。

    ※厚めなので、比較的低温でじっくりと火を通す。
  12. 12
    〈アレンジ1〉
    [クラフト ワールドセレクト チェダースライス(7枚入り])を使用したもの。
    オレンジがかった色合いで、コクのある、チーズの存在感豊かな仕上がりに。
  13. 13
    20枚分にカットしました。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201403280000/
  14. 14
    〈アレンジ2〉
    ブルーチーズ(キャステロブルー)を使用したもの。
    塩分が濃いので、バターを無塩(発酵)に替えました。
    サクホロ感がより際立っています。
  15. 15
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201403300000/
  16. 16
    〈アレンジ3〉
    棒状にカットしただけで、
    ちょっとおしゃれな装いに。

    4等分してから、更に6等分しました。
    食べやすくなり、おつまみとして
    さらにおススメです^^
  17. 17
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201404040000/
  18. 18
    〈アレンジ4〉
    3mm厚さに伸ばして型抜きしました。
    ただ、この生地は冷めるとまとめにくく、抜いた生地をその都度電子レンジで温める必要あり。
    型抜きにはむきません<(_ _)>
  19. 19
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201406110000/
  20. 20
    〈アレンジ5〉
    ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)使用。
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202107040000/
  21. 21
    バターは有塩でOK。
    ピストン式クリーム絞り器の筒に入れて成形&押し出しながらカットして、メダル状にしました。
  22. 22
    〈参考〉
    同様に3つの材料で作る「ちーずごふれっと風ワッフルクッキー(レシピID 1560010858)」
  23. 23
    ビタントニオではさみ焼きします。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804140000/

おいしくなるコツ

砂糖や卵が入っていないため、焼き色がつきにくいです。 水分が少ない生地でまとまりにくいですが、粘りが出にくいのでしっかりとこねても大丈夫。 粉チーズはまとまりにくくなるので、アクセント的に使用するほうがよいようです。

きっかけ

クラッカーのようなチーズクッキーが食べたいという、辛党の娘のリクエストに応えてみました。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
チーズクッキー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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