茶葉入り肉球パン@にゃんこバージョン レシピ・作り方

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tara@minfannote
お菓子作りに活用し始めた緑茶葉を、毎朝のパン食にも取り入れてみました。
習慣化することで緑茶の持つ効能も向上させ、夫のメタボ改善に努めています。
お茶の香りも♪
みんながつくった数 2

材料(8人分)

〈パン生地〉
緑茶葉
10g
熱湯
30g
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
10g
バター
10g
スキムミルク
10g
130g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
(フィリング〉
一口サイズの最中(丸いもの)※
8個(15g/個×8)
※石増製菓「ミックス最中」使用
甘納豆※
32個分
※「おいしくなるコツ」参照

作り方

  1. 1
    〈パン生地@HBを作る〉
    ホームベーカリーのパンケースに緑茶を入れ、熱湯を注いで粗熱が取れるまで蒸らす。
    その他の材料を入れて、パン生地を作る。
  2. 2
    〈成形する〉
    生地を16等分(25g/個)し、丸める。
    布巾をかけて、約10分ベンチタイム。
    8個をカードで4等分する。
  3. 3
    25gの生地で最中※を包み、天板に並べる。
  4. 4
    ※石増製菓「自然味 ミックス最中」使用。
    伝統的な小倉最中・ちょっぴり塩味のきいた汐最中・香ばしい風味豊かな胡麻最中の3つの味の詰め合わせです。
  5. 5
    4等分した生地で甘納豆※を包み、指として大きな生地にくっつける。
  6. 6
    ※今回大きめの甘納豆(白花豆)を使用したので、半分にカットしました。
  7. 7
    〈焼成する〉
    仕上発酵後、200℃約12分~焼成する。
    焼き上がり後、オイルをスプレーするとツヤツヤの仕上がりになる。
  8. 8
    〈参考〉
    生地を6等分して、6Pタイプのクリームチーズを包んだもの。
    わんこバージョンになります(レシピID: 1560005056参照)。
  9. 9
    〈アレンジ〉
    パン生地のスキムミルクと水を豆乳に替えてもOK。
    ご覧いただいているのは、抹茶入りクリームパンです。

おいしくなるコツ

茶葉の口当たりが気になる場合には、あらかじめ細かく刻んでください。 指のフィリングの甘納豆について、白花豆は半分にカット、金時豆&うぐいす豆はそのまま、小豆は2粒ずつ包餡しています。 4本の指に全種類使っても、おもしろいと思います。

きっかけ

我が家はコーヒー党なので、いただきもののお茶が余りがち…。 もったいないので、パンに混ぜ込んでみました。 茶葉に含まれるカテキンは、生活習慣病の予防効果があるので、メタボの夫にも喜ばれています。 最中を餡に使うと、手軽で包餡が楽ちんです♪

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
あんぱん小麦粉
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/02 20:58
最中が足りなかったのであんこも入れました。緑茶葉の生地とあんこが合う合う。美味しく出来ました。レシピご馳走さまでした。
あはん
つやつや&ぷっくりした可愛らしい肉球ですね♪作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m

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