茶葉入り肉球パン@にゃんこバージョン レシピ・作り方

茶葉入り肉球パン@にゃんこバージョン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
お菓子作りに活用し始めた緑茶葉を、毎朝のパン食にも取り入れてみました。
習慣化することで緑茶の持つ効能も向上させ、夫のメタボ改善に努めています。
お茶の香りも♪

材料(8人分)

  • 〈パン生地〉
  • 緑茶葉 10g
  • 熱湯 30g
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • スキムミルク 10g
  • 130g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • (フィリング〉
  • 一口サイズの最中(丸いもの)※ 8個(15g/個×8)
  • ※石増製菓「ミックス最中」使用
  • 甘納豆※ 32個分
  • ※「おいしくなるコツ」参照

作り方

  1. 1 〈パン生地@HBを作る〉
    ホームベーカリーのパンケースに緑茶を入れ、熱湯を注いで粗熱が取れるまで蒸らす。
    その他の材料を入れて、パン生地を作る。
  2. 2 〈成形する〉
    生地を16等分(25g/個)し、丸める。
    布巾をかけて、約10分ベンチタイム。
    8個をカードで4等分する。
  3. 3 25gの生地で最中※を包み、天板に並べる。
  4. 4 ※石増製菓「自然味 ミックス最中」使用。
    伝統的な小倉最中・ちょっぴり塩味のきいた汐最中・香ばしい風味豊かな胡麻最中の3つの味の詰め合わせです。
  5. 5 4等分した生地で甘納豆※を包み、指として大きな生地にくっつける。
  6. 6 ※今回大きめの甘納豆(白花豆)を使用したので、半分にカットしました。
  7. 7 〈焼成する〉
    仕上発酵後、200℃約12分~焼成する。
    焼き上がり後、オイルをスプレーするとツヤツヤの仕上がりになる。
  8. 8 〈参考〉
    生地を6等分して、6Pタイプのクリームチーズを包んだもの。
    わんこバージョンになります(レシピID: 1560005056参照)。
  9. 9 〈アレンジ〉
    パン生地のスキムミルクと水を豆乳に替えてもOK。
    ご覧いただいているのは、抹茶入りクリームパンです。

きっかけ

我が家はコーヒー党なので、いただきもののお茶が余りがち…。 もったいないので、パンに混ぜ込んでみました。 茶葉に含まれるカテキンは、生活習慣病の予防効果があるので、メタボの夫にも喜ばれています。 最中を餡に使うと、手軽で包餡が楽ちんです♪

おいしくなるコツ

茶葉の口当たりが気になる場合には、あらかじめ細かく刻んでください。 指のフィリングの甘納豆について、白花豆は半分にカット、金時豆&うぐいす豆はそのまま、小豆は2粒ずつ包餡しています。 4本の指に全種類使っても、おもしろいと思います。

  • レシピID:1560007287
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん小麦粉
料理名
あんぱん
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あはん
    あはん
    2020/08/02 20:58
    茶葉入り肉球パン@にゃんこバージョン
    最中が足りなかったのであんこも入れました。緑茶葉の生地とあんこが合う合う。美味しく出来ました。レシピご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る