茶葉入り肉球パン@にゃんこバージョン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 〈パン生地〉
- 緑茶葉 10g
- 熱湯 30g
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 10g
- バター 10g
- スキムミルク 10g
- 水 130g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- (フィリング〉
- 一口サイズの最中(丸いもの)※ 8個(15g/個×8)
- ※石増製菓「ミックス最中」使用
- 甘納豆※ 32個分
- ※「おいしくなるコツ」参照
作り方
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1
〈パン生地@HBを作る〉
ホームベーカリーのパンケースに緑茶を入れ、熱湯を注いで粗熱が取れるまで蒸らす。
その他の材料を入れて、パン生地を作る。 -
2
〈成形する〉
生地を16等分(25g/個)し、丸める。
布巾をかけて、約10分ベンチタイム。
8個をカードで4等分する。 - 3 25gの生地で最中※を包み、天板に並べる。
-
4
※石増製菓「自然味 ミックス最中」使用。
伝統的な小倉最中・ちょっぴり塩味のきいた汐最中・香ばしい風味豊かな胡麻最中の3つの味の詰め合わせです。 - 5 4等分した生地で甘納豆※を包み、指として大きな生地にくっつける。
- 6 ※今回大きめの甘納豆(白花豆)を使用したので、半分にカットしました。
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7
〈焼成する〉
仕上発酵後、200℃約12分~焼成する。
焼き上がり後、オイルをスプレーするとツヤツヤの仕上がりになる。 -
8
〈参考〉
生地を6等分して、6Pタイプのクリームチーズを包んだもの。
わんこバージョンになります(レシピID: 1560005056参照)。 -
9
〈アレンジ〉
パン生地のスキムミルクと水を豆乳に替えてもOK。
ご覧いただいているのは、抹茶入りクリームパンです。
きっかけ
我が家はコーヒー党なので、いただきもののお茶が余りがち…。 もったいないので、パンに混ぜ込んでみました。 茶葉に含まれるカテキンは、生活習慣病の予防効果があるので、メタボの夫にも喜ばれています。 最中を餡に使うと、手軽で包餡が楽ちんです♪
おいしくなるコツ
茶葉の口当たりが気になる場合には、あらかじめ細かく刻んでください。 指のフィリングの甘納豆について、白花豆は半分にカット、金時豆&うぐいす豆はそのまま、小豆は2粒ずつ包餡しています。 4本の指に全種類使っても、おもしろいと思います。
- レシピID:1560007287
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- 料理名
- あんぱん
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あはん2020/08/02 20:58最中が足りなかったのであんこも入れました。緑茶葉の生地とあんこが合う合う。美味しく出来ました。レシピご馳走さまでした。
習慣化することで緑茶の持つ効能も向上させ、夫のメタボ改善に努めています。
お茶の香りも♪