アプリで広告非表示を体験しよう

朝食にどうぞ♪かぼちゃ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
かぼちゃの味を活かしたかったので、砂糖を控えめにしています。
朝食にもどうぞ。

材料(6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
(*)
カボチャのマッシュ(身の部分)
(正味)50g
砂糖
30g
少々
卵(M)
1個(50g)
牛乳
50g
サラダオイル
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・プリンカップにグラシン紙を敷く。
  2. 2
    カボチャを電子レンジで柔らかくする。
    温かいうちに、身の部分をフォークなどでマッシュする。※

    ※滑らかにする場合は裏ごしする。
  3. 3
    冷めたら50g分を取り分け※、泡立て器で砂糖をすり混ぜる。
    その他の(*)の材料を順に混ぜ合わせる。

    ※残ったものは冷凍保存可。
  4. 4
    粉類をふるい入れ、泡立て器のワイヤーを通しながらさっくりと混ぜる。
  5. 5
    カップの7分目くらいまで生地を入れる。
    トントンと型を打ち付けて平らにするとともに空気を抜く。
    蒸気の上がった蒸し器で、中火5分、弱火3分~蒸す。
  6. 6
    竹串を刺してどろっとした生地がつかないことを確認する。
    ケーキクーラーの上に取り出し、冷めたらラップで包む。
  7. 7
    〈参考〉
    にんじんとかぼちゃの身&皮の3色で紅葉を表しました。

    https://cookpad.com/recipe/4066052

おいしくなるコツ

膨らみが悪くなるので、生地は混ぜすぎないように。 強火で蒸すとトップが割れてボリュームが出て、食感も軽めになります。 かぼちゃの状態にもよりますが、甘味控えめです。 60gくらいまで増やして、お菓子度アップしていただいても。

きっかけ

ハロウィン用の簡単なかぼちゃのお菓子を作りたくて、蒸しパンにしてみました。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする