ロイヤルミルクティープリン♡ふわふわクリーム添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ロイヤルミルクティーをプリンに♡
ふわふわ生クリームを添えて・・・

材料(2人分)

紅茶の茶葉
5g
牛乳
200ml
グラニュー糖
大さじ1
粉ゼラチン
3g
大さじ2
◆飾り用
生クリーム
30ml
グラニュー糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    水に粉ゼラチンを振り入れてふやかします。
  2. 2
    鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけます。
    煮立ってきたら紅茶の葉を加え、火を止め3分おきます。
  3. 3
    茶こしで濾します。
  4. 4
    ①のゼラチンを加えて余熱で溶かします。
  5. 5
    茶こしで濾しながら器に注ぎ入れます。
  6. 6
    あら熱がとれたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
  7. 7
    ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れて氷水にあてながら泡立て器で泡立てます。
  8. 8
    固まったプリンに生クリームを添えていただきます。

おいしくなるコツ

生クリームを添えるため、プリンは甘さ控えめになっています。 生クリームを添えない場合はプリンのグラニュー糖は大さじ1→大さじ1.5に増やしましょう。

きっかけ

ロイヤルミルクティーを作ったときに、これを固めればおいしいミルクティープリンができるんじゃないかな~と思ったので。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
関連キーワード
ミルクティー プリン ゼリー 生クリーム
料理名
ミルクティープリン

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする