自家製チェダーチーズシートdeツイストパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
甘じょっぱいチーズ折込みパンです。
以前はセミハードタイプのレッドチェダーチーズを使用していましたが、最近スライスタイプが登場したので、お手軽になりました。

材料(5(本)人分)

〈パン生地@National製HB〉
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
12g
スキムミルク
12g
バター
20g
3g
卵黄1個分+水
合わせて140g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈自家製チーズシート〉
*砂糖
30g
*強力粉
10g
*コーンスターチ
5g
卵白(L)
1個分(40g)
チェダーチーズ(スライス)
5枚(90g)※
※ほかのチーズの場合
約80g分用意
バター
5g

作り方

  1. 1
    〈チーズシートを作る〉
    *の材料を耐熱容器にふるい入れ、卵白を加えて泡立て器でよく混ぜる。
    チェダーチーズをちぎり入れる。
  2. 2
    電子レンジ強で1分加熱、取り出して泡立て器でよく混ぜる。
    さらに30秒~加熱する(冷めるとチーズは固まるので、他のシートよりも柔らかいなあ、ぐらいで加熱をストップしてください)。
  3. 3
    1cm角に切ったバターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む。
  4. 4
    ラップを敷いた小さめのバットに広げてのばし、上からラップを貼りつけて冷やし固める。
  5. 5
    〈成形&焼成する〉
    HBでパン生地を作る。
    パンケースから取り出し、丸める。
    布巾をかけて、15分ベンチタイム。
    伸ばしてチーズシートを包む。
  6. 6
    2倍くらいに伸ばす(適宜竹串で刺してガスを抜く)。
  7. 7
    3つ折りして、20分冷蔵庫で休ませる。
  8. 8
    長さや本数、成形はお好みで。
    今回は手綱結びにするので、20×25cmに伸ばして5等分にカット※する。
    中央に切れ目を入れる。

    ※ピザカッター使用
  9. 9
    3回ねじって、(あれば)型に入れる。
    250℃に予熱したオーブンで、200℃15分焼成する。
  10. 10
    〈アレンジ〉
    某袋パン「ミニスナックゴールド」のような成形で。
    6等分した生地を片方をつなげたまま、
    半分にカットしてネジネジ&グルグル♪
  11. 11
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201405310000/
  12. 12
    〈参考〉
    ナチュラルタイプのレッドチェダー使用。
    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4071131
  13. 13
    プロセスチーズとエダムチーズ使用。
    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4071024
  14. 14
    ブルーチーズ使用。

    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4071044
  15. 15
    6等分し、2回手綱結びをしたもの(型不使用)。
  16. 16
    半量にイカ墨パスタソースを使用。
  17. 17
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803200000/

おいしくなるコツ

色々なチーズでできますが、仕上がり具合が種類によって違ってくると思います。 チェダーチーズは風味がよく、アナトー色素入りなのでマーブル模様も楽しめておすすめです。 軽くトーストすると、チーズがやわらかくなり、香りもより豊かに。^^

きっかけ

いろいろな折込パン用シートを手作りしてきましたが、手軽なスライスタイプのチェダーチーズが市販されるようになったので試してみました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
折込みパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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