自家製チェダーチーズシートdeツイストパン レシピ・作り方
材料(5(本)人分)
- 〈パン生地@National製HB〉
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 12g
- スキムミルク
- 12g
- バター
- 20g
- 塩
- 3g
- 卵黄1個分+水
- 合わせて140g
- ドライイースト
- 2g(National製HBの場合)
- 〈自家製チーズシート〉
- *砂糖
- 30g
- *強力粉
- 10g
- *コーンスターチ
- 5g
- 卵白(L)
- 1個分(40g)
- チェダーチーズ(スライス)
- 5枚(90g)※
- ※ほかのチーズの場合
- 約80g分用意
- バター
- 5g
作り方
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- 1
- 〈チーズシートを作る〉
*の材料を耐熱容器にふるい入れ、卵白を加えて泡立て器でよく混ぜる。
チェダーチーズをちぎり入れる。
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- 2
- 電子レンジ強で1分加熱、取り出して泡立て器でよく混ぜる。
さらに30秒~加熱する(冷めるとチーズは固まるので、他のシートよりも柔らかいなあ、ぐらいで加熱をストップしてください)。
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- 3
- 1cm角に切ったバターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む。
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- 4
- ラップを敷いた小さめのバットに広げてのばし、上からラップを貼りつけて冷やし固める。
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- 5
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- 〈成形&焼成する〉
HBでパン生地を作る。
パンケースから取り出し、丸める。
布巾をかけて、15分ベンチタイム。
伸ばしてチーズシートを包む。
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- 6
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- 2倍くらいに伸ばす(適宜竹串で刺してガスを抜く)。
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- 7
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- 3つ折りして、20分冷蔵庫で休ませる。
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- 8
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- 長さや本数、成形はお好みで。
今回は手綱結びにするので、20×25cmに伸ばして5等分にカット※する。
中央に切れ目を入れる。
※ピザカッター使用
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- 9
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- 3回ねじって、(あれば)型に入れる。
250℃に予熱したオーブンで、200℃15分焼成する。
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- 10
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- 〈アレンジ〉
某袋パン「ミニスナックゴールド」のような成形で。
6等分した生地を片方をつなげたまま、
半分にカットしてネジネジ&グルグル♪
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201405310000/
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- 〈参考〉
ナチュラルタイプのレッドチェダー使用。
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4071131
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- プロセスチーズとエダムチーズ使用。
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4071024
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- ブルーチーズ使用。
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4071044
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- 6等分し、2回手綱結びをしたもの(型不使用)。
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- 半量にイカ墨パスタソースを使用。
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- 詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803200000/
おいしくなるコツ
色々なチーズでできますが、仕上がり具合が種類によって違ってくると思います。
チェダーチーズは風味がよく、アナトー色素入りなのでマーブル模様も楽しめておすすめです。
軽くトーストすると、チーズがやわらかくなり、香りもより豊かに。^^
きっかけ
いろいろな折込パン用シートを手作りしてきましたが、手軽なスライスタイプのチェダーチーズが市販されるようになったので試してみました。
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以前はセミハードタイプのレッドチェダーチーズを使用していましたが、最近スライスタイプが登場したので、お手軽になりました。