材料(5+α人分)
- 〈共通〉
- 有塩バター
- 60g
- 粉砂糖
- 40g
- 全卵
- 20g
- バニラオイル
- 少々
- 〈プレーン生地〉
- 薄力粉
- 96g
- 〈ココア生地〉
- 薄力粉
- 21g
- ブラックココアパウダー
- 3g
- 〈打ち粉用〉
- 強力粉
- 適宜使用
作り方
-
- 1
- 〈クッキー生地を作る〉
ボウルにバターを入れ、マヨネーズ状にする。
粉砂糖を加えてふんわりするまですり混ぜる。
卵を分離しないように混ぜ合わせる。
-
- 2
- 〈2色の生地を作る〉
24g分を取り分け、ココア生地の材料を加える。
残ったものにプレーン生地の材料を加える。
-
- 3
- それぞれポリ袋に入れ、5mm厚さに伸ばす。
冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
- 4
- 〈型抜きする(適宜打ち粉使用)〉
丸い型とうさぎの型※をプレーン生地にのせる。
うさぎを型抜きしてから、丸で抜く。
うさぎ部分を抜いた丸生地を、オーブンシートを敷いた天板に移す。
-
- 5
-
- ココア生地でうさぎを抜き、プレーン生地の空いている部分にはめ入れる。
※Φ68mm丸型を使用、うさぎはご覧の型を使用。
1番生地だけで抜くと5枚分できました。
-
- 6
-
- 残った生地で再びうさぎクッキーを作ってもよいですが、今回はマーブルクッキーにリメーク。
生地を無駄なく使いきれます。
-
- 7
-
- 〈焼成する〉
予熱したオーブンで、160℃約20分焼成する(焼き色がつきすぎないように注意する)。
-
- 8
- 〈参考〉
同量の白黒生地でツートンクッキーが楽しめます。
〈プレーン生地〉
薄力粉 120g
粉砂糖 40g
有塩バター 60g
全卵 20g
バニラオイル 少々
-
- 9
- 〈ココア生地〉
薄力粉 105g
ココアパウダー 15g
粉砂糖 50g
有塩バター 60g
全卵 20g
バニラオイル 少々
接着用牛乳 適量
-
- 10
-
- 〈渦巻きクッキー〉
-
- 11
-
- 〈チェッカーボードクッキー〉
-
- 12
-
- 〈3色のクリスマスクッキー〉
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201212240000/
-
- 13
-
- 〈だっこクマクッキー〉
3mm厚さにして。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803010000/
おいしくなるコツ
ココア生地はできれば打ち粉なしのほうが、仕上がりが綺麗です。
粉なしでも抜きやすいようにしっかりと冷やしながら作業してください。
厚みのあるクッキーなので、低めの温度でゆっくりと焼くと優しい焼き色になります。
きっかけ
お月見用に楽しめるクッキーを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
プレーンをベースに2色の生地作りをします。
手持ちの型により、生地の割合が変わってくるので、適宜調整してください(今回は4:1)。