ミートボール&パスタの小太鼓パイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
手軽に市販品を利用、しかも混ぜるだけでパイのフィリングが用意できてしまいます。
サラダマカロニ以外でもお好みのショートパスタでどうぞ。

材料(4人分)

〈パイ(タルト)生地〉
(10cm位のもの4個分)
レシピID: 1560004021参照
約270g用意
〈フィリング〉(出来上がり量約400g)
サラダマカロニ
60g
市販のミートボール(レトルト)
2袋(約120g×2)
缶詰めのグリンピース
40g

作り方

  1. 1
    〈パイ生地を用意する〉
    トップ&ボトム4組分を型抜きする(約210g分使用)。
  2. 2
    〈フィリングを用意する〉
    マカロニを、小1の塩を加えた熱湯500mlで茹でる(約120g強の分量になる)。
  3. 3
    ボウルにミートボールをソースごと取り出し、16個分以外は細かくカットする。
    水気を切ったマカロニ、グリンピースを加えてからめる。
  4. 4
    ミートボールを4個ずつ分け、全体量が約100gになるようにその他のフィリングを4等分する。
    使用するまでに冷ましておく。
  5. 5
    パーソナルパイメーカー※に生地と、フィリングをセットして焼く(約8分)。
    ※Breville パイメーカー使用。

おいしくなるコツ

ミートボールはデミグラスソースのものを使用しましたが、トマトソース、カレー味、照り焼き風味などバリエーションが広がります。

きっかけ

太鼓からネーミングされたという「Timballo(ティンバッロ)」を、お店で見かけて一目惚れ♪ 本来はものすごくビッグサイズで、材料も手順もおもてなし料理にふさわしい内容なのですが。 市販品を利用して、手軽にお一人様サイズで作ってみました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
ミートボールとパスタのパイ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする