米粉100%ブルーベリーケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆メリ子☆
小麦粉ではなく米粉をしようすることで体にやさしい☆

材料(2人分)

米粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
砂糖
40g
牛乳
1/2カップ
サラダ油
小さじ2
ブルーベリー
1/2カップ
ブルーベリージャム
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを温める。卵を割りほぐして、砂糖、牛乳、サラダ油を泡立て器で混ぜる。
    ベーキングパウダーと米粉を入れ木べらで混ぜる。
  2. 2
    1にブルーベリーを加えさっくり混ぜ、アルミ型に入れる。
  3. 3
    ブルーベリーを均等にちりばめるようにしブルーベリージャムを何か所か点々とたらしつまようじで伸ばし模様を作る。
    お好みでアーモンドスライスをちりばめる。
  4. 4
    170℃のオーブンで20分焼きます。焼き色は様子を見ながら☆

おいしくなるコツ

卵を混ぜる時に、泡だてるようにして混ぜる。十分泡立ってから砂糖等を加えて行く。

きっかけ

主人の実家から米粉を頂いたので考案しました!

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
米粉ケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆メリ子☆ 先月結婚式を挙げたばかりの新米主婦です。 お料理は大好き♪ 毎日、主人の朝食、ランチのお弁当、夕飯を作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする