アプリで広告非表示を体験しよう

自家製☆葡萄のヨーグルトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ジャムよりちょっとやわらかめ♪ヨーグルトソースです。
シリコンスチーマーで加熱するので、お鍋で作るより時間もグッと短縮できます。

材料(3~4人分)

種なしぶどう
1/2房(200g)
グラニュー糖
40g
レモン汁
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    種なしぶどうは皮をむき、キッチンばさみで半分にカットします。
    皮は紙パック(お茶用など)に入れます。
  2. 2
    深めのシリコンスチーマーにぶどう、皮を入れた紙パックを入れ、グラニュー糖、レモン汁をかけます。
  3. 3
    蓋をして500wのレンジで2分半加熱します。
  4. 4
    一度取り出し、スプーンでよく混ぜます。
    またレンジに戻し、蓋をしないで1分半加熱します。
  5. 5
    皮を入れた紙パックを取り出し、ぶどうジャムを器に移します。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    ヨーグルトにかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

深めのシリコンスチーマーで作りましょう。 浅いとふきこぼれてしまいます。

きっかけ

ジャムよりちょっとさらっとしたヨーグルトソースを作ってみました。 鍋で作ると時間がかかるので、シリコンスチーマーで簡単に作りました。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
ぶどう
関連キーワード
ぶどう ヨーグルト ソース ジャム
料理名
ぶどうジャム  ぶどうのヨーグルトソース

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする