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お一人様サーモン&ポテトパイ レシピ・作り方

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tara@minfannote
塩味は、パイ生地と粉チーズ&鮭フレークにお任せしています。
味付けを調整する必要がありますが、塩サケなどを使用すると、存在感がアップします。

材料(4人分)

〈パイ生地〉
(10cm位のもの4個分)
折込みパイ生地または練りパイ生地
300g
〈フィリング〉
ジャガイモ
正味200g
昆布茶
小2/5(約1.2g※)
※塩分量約0.4g位
生クリーム
40g
鮭フレーク
20g
粉チーズ
10g
玉ねぎ(みじん切り)
40g
こしょう
少々
ドライパセリ
適量
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作り方

  1. 1
    〈フィリングを作る〉
    電子レンジで加熱したジャガイモを粗めにマッシュする。
    昆布茶で下味をつけ、冷ましておく。
    その他の材料※を混ぜて、サーモンソースを作る。
  2. 2
    ※減塩タイプの鮭フレークだと、増量で存在感アップできる。
    粉チーズは吸水性があってソースが硬くなる為、直前に合わせる方が良い。
  3. 3
    〈成形&焼成する〉
    パイ生地※を2mm厚さに伸ばして、冷蔵庫で30分休ませる。
    トップ&ボトムを4組分型抜きする(2番生地以降も使用)。
  4. 4
    ※折りパイ生地を手作りする場合は、下記レシピを参照

    cookpad「ひな祭りパイ」
    https://cookpad.com/recipe/4068104
  5. 5
    パーソナルパイメーカー※に生地と、ソースであえたジャガイモを4等分にして詰めて焼く(約8分)。
    ※Breville パイメーカー使用。
  6. 6
    〈参考1〉
    穴あきパイパンで。
    大きく焼くと、ゴージャスです。
    ジャガイモを詰めてからソースをかけています。
  7. 7
    21cmの場合、パイ生地を3mm厚さに伸ばし(約270g使用)、フィリング1.5倍量で。
  8. 8
    〈参考2〉
    2倍量にして、PYREX パイプレート(25㎝)使用。

    https://cookpad.com/recipe/4083013
  9. 9
    アルセスト型使用。
  10. 10
    18cm使用。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204060000/

おいしくなるコツ

パイ生地は伸ばしてすぐに型抜きすると、縮み幅が大きくなります。 面倒でも冷蔵庫で休ませながら作業してください。 冷凍保存できるので、まとめて作っておくといつでもパイが作れて便利。

きっかけ

常備してある材料で手軽に楽しめるパイを作りたくて。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
サーモン&ポテトパイ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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