和っふるドッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
専用の型を使用しましたが、お手持ちのホットサンドメーカーでも楽しめると思います。
絞り出し袋を使用すると作業が楽ですし、生地に無駄がありません。

材料(12(本)人分)

(アメリカンドッグメーカー使用)
〈自家製ホットケーキミックス〉
2単位分
薄力粉
150g
砂糖
40g
少々
ベーキングパウダー
10g
〈卵液〉
卵1個+牛乳
合わせて160g
マヨネーズ
20g
〈フィリング〉
粒あん
20g×12

作り方

  1. 1
    Smart Planet Corn Dog Makerを使用。
  2. 2
    〈型の準備〉
    油引きを使用して、型に薄くオイルを塗る(2回目以降は不要)。
  3. 3
    〈生地を作る〉
    自家製ホットケーキミックスをボウルにふるい入れる。
    シェーカー(画像)で作った卵液を、中央に注ぎ入れる。
    周りを崩すようにして泡立て器でダマなく混ぜる。
  4. 4
    〈焼成する〉
    生地を約10分休ませ、絞り出し袋に入れる。
    予熱した型に1/3の高さに生地を入れ、餡をのせる。
    餡が隠れるように生地を絞る。
    3~4分綺麗な焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    〈参考〉
    チーズや定番のウィンナーなど、いろいろなワッフルドッグが楽しめます。
  6. 6
    ウィンナードッグ

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201307050000/
  7. 7
    さんまドッグ

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201307090000/
  8. 8
    カフェマロンドッグ

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201307100000/

おいしくなるコツ

マヨネーズメーカーのサイトに、裏ワザレシピが紹介されていました。 その一つが、「ホットケーキの生地にマヨネーズを加える」こと。 ふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になるそうです。 含まれる油分で型離れもよくなるみたい。^^

きっかけ

専用のドッグメーカーに相応しい配合と分量を考えました。 中身はお好みでOK。 あんこを入れたので、遊び心のあるネーミングに♪

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする