材料(12人分)
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖(グラニュー糖)
- 60g
- 卵(全卵)
- 4個
- キウィ(完熟)
- 1個
- オリーブオイル
- 15ml
- 水
- 15ml
作り方
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- 1
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- キウィをすりつぶし、卵の黄身(4個分)、オリーブオイル、水を泡だて器で軽く混ぜます。小麦粉をふるいにかけて合わせ、ゴムべらで混ぜます。
この時、下から上、外から中にこねないように。
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- 2
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- 卵の白身(4個分)を大きめのボールにとり、泡だて器でメレンゲを作ります。砂糖を入れる前にある程度のボリュームになるまで作ります。
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- 3
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- 砂糖を3回に分けてメレンゲに加え混ぜていきます。メレンゲがまったりと滑らかになってきます。泡だて器ですくった時に、大きくお辞儀をするくらいでおkです。
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- 4
- 卵黄のボールにメレンゲを一すくい(全体の1/5から1/3)移し、滑らかになるまで混ぜ込みます。この時下から上に混ぜるようにし、メレンゲがつぶれることは気にしないでOKです。
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- 5
- 残りのメレンゲを半分程度入れ、今度は泡をつぶさないように、下から上に混ぜます。よく混ざりましたら残りのメレンゲをすべて入れ同様に混ぜます。
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- 6
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- 18cmのシフォン型に生地を入れ、上部をゴムべらで均し170度のオーブンで35分焼きます。十字にゴムべらを差すと、焼き上がりに、きれいに割れます。
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- 7
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- 果肉が残っている部分が泡になるようですが、しっとり、なめらか、ふわふわを召し上がれ。
おいしくなるコツ
試行錯誤、そのうちきっとおいしく作れます。
きっかけ
キウィが熟しすぎて柔らかく(柔らかすぎ)なってしまいました。生で食べるにはちょっと…。
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