アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶クリームのマカロン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
プレーンなバタークリーム風フィリングをベースに、バリエーションが広がります(右奥はプレーン)。
抹茶をコーヒーやココアなどで、牛乳をリキュール等に代えてどうぞ。

材料(1人分)

〈マカロン1個分のフィリング〉
マーガリン※
2g
※バター風味のものを使用
粉砂糖
1g
ホイップパウダー
2g
牛乳
1g
抹茶(ペースト)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈マカロン生地を作る〉
    HP参照http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A23_249.htm#260
  2. 2
    〈抹茶ペーストを作る〉
    抹茶を少量の水で溶いておく。
  3. 3
    〈プレーンなクリームを作る〉
    マーガリンに粉糖を加え、ゴムべらで練り混ぜる。
    ホイップパウダーと牛乳も混ぜ合わせる。
  4. 4
    〈抹茶フィリングを作る〉
    味を見ながら、プレーンなクリームに抹茶ペーストを混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

私の作るマカロンは、直径4~5cmくらいの仕上がりです。 1個分のフィリングの量を約6gで用意していますので、参考にしてください。

きっかけ

美味しい抹茶をマカロンで味わいたくて、レーズンウイッチ風クリームサンドクッキー(レシピID:1560003818)のクリームをアレンジして作ってみました。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
マカロン
料理名
マカロン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする