ピタパン風ポケットチーズパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
チーズをわざわざ挟む必要がないポケットパン。
きんぴらサラダのようなこぼれやすい具材やコールスローのような水分の多いサラダも、たっぷりと詰め込めるのが魅力的♪

材料(5人分)

〈パン生地〉
強力粉
200g
砂糖
20g
バター
20g
3g
スキムミルク
15g
140g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈フィリング〉
シュレッドチーズ(細切り)※
10g×5
※粉チーズ+オリーブオイルで代用可
(アレンジ参照)

作り方

  1. 1
    〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    生地を5等分(80g/個)し、丸める。
    布巾をかけて、約10分ベンチタイム。
  2. 2
    〈成形する〉※
    チーズを包む。
    打ち粉を多めにして、破らないように気を付けながら楕円形に伸ばす。
    一気に作業せず、休ませながら同時進行するとよい。
  3. 3
    仕上発酵後、オーブンシート&天板を載せて200℃15分、取り除いて5分焼成する。
  4. 4
    カットすると、ご覧のように空洞ができている。
  5. 5
    ※しっかり閉じないと、破裂したり、チーズが流れ出たりするので要注意。
    また、伸ばす際に穴があくと膨れにくい。
    その場合、キッチンバサミなどで切り開いて、ポケット状にする。
  6. 6
    きんぴらサラダのようなこぼれやすい具材も、たっぷりと詰め込めるのは魅力的♪
  7. 7
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201112090000/
  8. 8
    〈アレンジ1〉
    あんパンにできる空洞を利用した、「なんちゃってポケットパン」。
    半分にカットし、ホイップクリームを適量詰めてバナナを挿し入れました。
  9. 9
    サンドイッチでは溶けたり、はみ出して食べにくい生クリームも、これならOK♪
  10. 10
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201112070000/
  11. 11
    〈アレンジ2〉
    鶏ラー入りで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201511220000/
  12. 12
    〈アレンジ3〉
    シュレッドチーズの代わりに、粉チーズ20g+オリーブオイル10gを使用。
  13. 13
    パン生地に全粒粉ブレンド、オイルはアヒージョの残りを活用。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711290000/

おいしくなるコツ

細切りのシュレッドチーズを使うのがポイント。 空気を含みやすく、柔らかいので生地を伸ばしやすいです。 ポケットパンにせずに、そのままぺちゃんこパンとしていただいてもシンプルに美味しい。^^

きっかけ

ピタパンのような、ポケットパン。 あんパンやクリームパンなど、フィリングの水分でできてしまう空洞を利用して、手軽に作ってみました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
ピタサンド・ピタパン
料理名
ポケットパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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