材料(5人分)
- 〈パン生地〉
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 15g
- 水
- 140g
- ドライイースト
- 2g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- シュレッドチーズ(細切り)※
- 10g×5
- ※粉チーズ+オリーブオイルで代用可
- (アレンジ参照)
作り方
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- 1
- 〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
生地を5等分(80g/個)し、丸める。
布巾をかけて、約10分ベンチタイム。
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- 2
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- 〈成形する〉※
チーズを包む。
打ち粉を多めにして、破らないように気を付けながら楕円形に伸ばす。
一気に作業せず、休ませながら同時進行するとよい。
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- 3
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- 仕上発酵後、オーブンシート&天板を載せて200℃15分、取り除いて5分焼成する。
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- 4
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- カットすると、ご覧のように空洞ができている。
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- 5
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- ※しっかり閉じないと、破裂したり、チーズが流れ出たりするので要注意。
また、伸ばす際に穴があくと膨れにくい。
その場合、キッチンバサミなどで切り開いて、ポケット状にする。
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- 6
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- きんぴらサラダのようなこぼれやすい具材も、たっぷりと詰め込めるのは魅力的♪
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- 7
- 詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201112090000/
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- 8
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- 〈アレンジ1〉
あんパンにできる空洞を利用した、「なんちゃってポケットパン」。
半分にカットし、ホイップクリームを適量詰めてバナナを挿し入れました。
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- 9
- サンドイッチでは溶けたり、はみ出して食べにくい生クリームも、これならOK♪
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- 10
- 詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201112070000/
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- 11
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- 〈アレンジ2〉
鶏ラー入りで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201511220000/
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- 12
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- 〈アレンジ3〉
シュレッドチーズの代わりに、粉チーズ20g+オリーブオイル10gを使用。
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- 13
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- パン生地に全粒粉ブレンド、オイルはアヒージョの残りを活用。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711290000/
おいしくなるコツ
細切りのシュレッドチーズを使うのがポイント。
空気を含みやすく、柔らかいので生地を伸ばしやすいです。
ポケットパンにせずに、そのままぺちゃんこパンとしていただいてもシンプルに美味しい。^^
きっかけ
ピタパンのような、ポケットパン。
あんパンやクリームパンなど、フィリングの水分でできてしまう空洞を利用して、手軽に作ってみました。
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きんぴらサラダのようなこぼれやすい具材やコールスローのような水分の多いサラダも、たっぷりと詰め込めるのが魅力的♪