お助け食材de甘酒あんぱん レシピ・作り方

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tara@minfannote
フリーズドライを使用すると、水分量の調整がしやすくて便利です。
お酒の香り豊かで、ふんわり&やわらか♪
木村屋の酒種あんぱんの雰囲気が、味わえるかも。^^
みんながつくった数 1

材料(10人分)

〈パン生地〉
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
10g
バター
20g
3g
フリーズドライの甘酒※
約30~40g(2~3個分)
※森永『甘酒』使用(13.5g/個)
(お好みで数量調整)
※パウダー状の森永『甘酒』の場合
20g(2杯分)
140g
スキムミルク
15g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈餡〉
粒あん
350g
〈トッピング〉
けしの実
適量

作り方

  1. 1
    〈ホームベーカリーでパン生地を作る〉
    パンケースにフリーズドライの甘酒と水を入れて、溶かす。
    その他の材料を入れて、生地を作る。
  2. 2
    〈成形する〉
    取り出して、10等分(約42g/個)し、10分ベンチタイム。
    包餡し、仕上発酵する。
  3. 3
    〈焼成する〉
    表面の中央部分に、水で濡らした指先を使ってけしの実を埋め込む。
    200℃のオーブンで、約12分焼成する。
  4. 4
    焼き上がり後、オイルを表面に塗ると乾燥防止&つやつやな仕上がりに。
  5. 5
    〈参考〉
    酒まん(レシピID:1560002761)もフリーズドライの甘酒で。
  6. 6
    〈アレンジ1〉
    甘納豆で手軽に作ったうぐいす餡20gを包みました。
  7. 7
    〈アレンジ2〉
    粉末状の甘酒※を使用、薄力粉を上新粉に。
    8個分にして、こしあんを45gずつ包みました。

    ※パウダー状の森永『甘酒』20g(2杯分)
  8. 8
    詳細は
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701280000/
  9. 9
    〈アレンジ3〉
    粉末状の甘酒を使用、薄力粉→緑豆粉、バター→ココナッツオイルに。
    紅豆棗泥餡を包みました。

おいしくなるコツ

甘酒の分量は2個ではほんのりとした香りを、3個では存在感を楽しめます。 塩分も加わりますし、メーカーにもよるので、お好みで調整してください。 なお、おまんじゅう風にあんこは多め&甘酒の甘味を考慮して、パン生地の砂糖は控えめです。

きっかけ

NHK『グレーテルのかまど』で放映された、「南方熊楠のあんパン」を見て触発されました。 酒粕は取り扱いが苦手なので、フリーズドライの甘酒を活用してお手軽に。^^

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/03 09:00
甘酒使いが良いですね! とても美味しくいただきました^_^
たんさん娘
喜んでいただけて嬉しいです♪ 作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m

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