アプリで広告非表示を体験しよう

クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zenjiro&haru
子供受け◯ですよ。

材料(2〜3人分)

バター(無塩、有塩どちらでも)
80g
★黒糖
50g
★グラニュー糖
20g
卵Sサイズ
1コ
*薄力粉
110g
*ベーキングパウダー
小さじ1/2
*塩
ひとつまみ
バニラエッセンス
4滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
    ★はまぜておく。*は合わせて振るう。

    オーブンは180度に予熱。
  2. 2
    バターを室温で柔くしてもいいけど、面倒なのでレンジで20〜30秒。
  3. 3
    バターを泡立て器でクリームぽくする。なめらかにならなくて良い。
  4. 4
    ★の砂糖を2回に分けてその都度混ぜる。白っぽい感じになる。
  5. 5
    卵は良く溶いておき3回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    バニラエッセンス4滴入れ、混ぜる。
  7. 7
    *の粉を一度に加えて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。泡立て器はヘラにかえる。
  8. 8
    天板に厚さが7ミリぐらいになるように伸ばす。形は自由に。
  9. 9
    180度のオーブンでやく。目安25分。
    オーブンの癖があるので、各自調整してください。
    焼き上がりは天板にのせたまま、網の上に置いて冷ますと良いです。

おいしくなるコツ

黒砂糖は茶色の砂糖なら良いです。きび砂糖なら風味が◯かな。

きっかけ

大きいクッキーがたべたかったので。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
鉄板クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする