材料(2〜3人分)
- バター(無塩、有塩どちらでも)
- 80g
- ★黒糖
- 50g
- ★グラニュー糖
- 20g
- 卵Sサイズ
- 1コ
- *薄力粉
- 110g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- *塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 4滴
作り方
-
- 1
- 材料を用意する。
★はまぜておく。*は合わせて振るう。
オーブンは180度に予熱。
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- 2
- バターを室温で柔くしてもいいけど、面倒なのでレンジで20〜30秒。
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- 3
- バターを泡立て器でクリームぽくする。なめらかにならなくて良い。
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- 4
- ★の砂糖を2回に分けてその都度混ぜる。白っぽい感じになる。
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- 5
- 卵は良く溶いておき3回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。
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- 6
-
- バニラエッセンス4滴入れ、混ぜる。
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- 7
- *の粉を一度に加えて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。泡立て器はヘラにかえる。
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- 8
-
- 天板に厚さが7ミリぐらいになるように伸ばす。形は自由に。
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- 9
-
- 180度のオーブンでやく。目安25分。
オーブンの癖があるので、各自調整してください。
焼き上がりは天板にのせたまま、網の上に置いて冷ますと良いです。
おいしくなるコツ
黒砂糖は茶色の砂糖なら良いです。きび砂糖なら風味が◯かな。
きっかけ
大きいクッキーがたべたかったので。
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