ビタントニオde板チョコマドレーヌ レシピ・作り方

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tara@minfannote
思いのほか、軽い仕上がり。
翌日以降は、しっとり&濃厚なお味に。^^
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

〈ビタントニオ マドレーヌプレート使用〉
約32個分
板チョコ(ブラックタイプ)
1枚(約60g)
有塩バター
40g
上白糖
40g
卵(L)
1個(60g)
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小1/5(0.6g)
ラム酒
6g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにチョコをキッチンバサミで刻み入れる。
    バターと共に電子レンジで約1分加熱する。
    余熱を利用して完全に溶かし、材料を順に混ぜ込む。
  2. 2
    絞り出しやすい固さになるまで、しばらく休ませる。
    予熱が完了した型に絞り出して※、約3分半はさみ焼きする。
  3. 3
    ※絞り出す際は、熱いプレートに触れてもOKな金属の口金を使用。
  4. 4
    2回目からは油がにじみ出てくるので、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ってから焼く。
    温かいうちにポリ袋に入れて、乾燥を防ぐ。
  5. 5
    1つの型で焼くと、立派なチョコレートケーキになります。
    (レシピID:1560003596)

おいしくなるコツ

手頃な材料&甘じょっぱい味が好みなので、有塩バターを使用しています。 適宜無塩バターを使用したり、アーモンドパウダーをブレンドしたりすると、ランクアップすると思います。

きっかけ

板チョコ1枚で手軽におやつなマドレーヌを作りたくて。 できるだけシンプルな材料と配合を心がけてみました。 作業もワンボウルで済むので楽ちん♪

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
マドレーヌビタントニオ
料理名
チョコマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/09 14:24
チョコ味美味しかったです
こにゃんぴー
わあ、とってもきれいに焼けていらっしゃいますね♪ 作ってくださり、ありがとうございました。

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