花びらをちぎっていただく♪桜あんぱん レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- スキムミルク
- 20g
- 塩
- 小2/3
- ドライイースト
- 2g(National製HBの場合)
- 水
- 130g
- 〈餡〉
- 桜あん
- 300g
- 〈トッピング〉
- けしの実
- 適量
作り方
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- 1
- 〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
10個分に分割し、10分ベンチタイム。
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- 2
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- 30gずつ包餡する。
とじ目を下にして5箇所に切り込みを入れる。
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- 3
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- 切り口をひねって中の餡が見えるようにする。
ラップをかぶせて軽く押して平たくする。
(あれば)星型に入れ、仕上発酵する。
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- 4
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- 細い麺棒等にガーゼをかぶせ、水で濡らす。
けしの実をまぶしつけて、中心に押しつけて花芯にする。
200℃で約12分焼く。
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- 5
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- 〈参考〉
型に入れないと、右のように丸い花びら※になります。
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- 6
- ※ご覧いただいているのは道明寺餅入りの「花餅あんぱん」。
下記でご紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/4074066
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- 7
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- 〈アレンジ〉
紫芋粉で着色した生地を6等分し、桜あん30gを包み、170℃15分焼成。
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- 8
- 詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604040000/
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- 9
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- 〈参考〉
違う成形もご紹介しています。
レシピID:1560007469
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- 10
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- ブレッドマーカーで切れ目を入れました。
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703190000/
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- ホールライン使用。
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703250000/
おいしくなるコツ
正確に5等分の切り込みを入れるのに、「目盛りつきシート」(100均グッズ)を使用しています。
成形時に餡がこびりついてしまうので、打ち粉を十分にしながら作業してください。
きっかけ
形も桜を楽しめるあんぱんを作りたくて。
この形は花びらを一枚ずつちぎっていただけるので、食べやすいです。^^