花びらをちぎっていただく♪桜あんぱん レシピ・作り方

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tara@minfannote
ちょっと成形がめんどうですが…。
この形は花びらを一枚ずつちぎっていただけるので、食べやすいです。^^
みんながつくった数 1

材料(10(個)人分)

〈パン生地@HB〉
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
20g
バター
20g
スキムミルク
20g
小2/3
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
130g
〈餡〉
桜あん
300g
〈トッピング〉
けしの実
適量

作り方

  1. 1
    〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    10個分に分割し、10分ベンチタイム。
  2. 2
    30gずつ包餡する。
    とじ目を下にして5箇所に切り込みを入れる。
  3. 3
    切り口をひねって中の餡が見えるようにする。
    ラップをかぶせて軽く押して平たくする。
    (あれば)星型に入れ、仕上発酵する。
  4. 4
    細い麺棒等にガーゼをかぶせ、水で濡らす。
    けしの実をまぶしつけて、中心に押しつけて花芯にする。
    200℃で約12分焼く。
  5. 5
    〈参考〉
    型に入れないと、右のように丸い花びら※になります。
  6. 6
    ※ご覧いただいているのは道明寺餅入りの「花餅あんぱん」。
    下記でご紹介しています。
    https://cookpad.com/recipe/4074066
  7. 7
    〈アレンジ〉
    紫芋粉で着色した生地を6等分し、桜あん30gを包み、170℃15分焼成。
  8. 8
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604040000/
  9. 9
    〈参考〉
    違う成形もご紹介しています。
    レシピID:1560007469
  10. 10
    ブレッドマーカーで切れ目を入れました。
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703190000/
  11. 11
    ホールライン使用。
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703250000/

おいしくなるコツ

正確に5等分の切り込みを入れるのに、「目盛りつきシート」(100均グッズ)を使用しています。 成形時に餡がこびりついてしまうので、打ち粉を十分にしながら作業してください。

きっかけ

形も桜を楽しめるあんぱんを作りたくて。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
桜あんぱん

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/01 09:43
配合を参考にさせていただきました。 桜あんぱん、かわいくて大好きです。 次は花びらにチャレンジします!
yuzuyumi
優しい色合いの仕上がりで素敵ですね✿ 参考にしてくださり、ありがとうございました^^

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