材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 330グラム
- 牛乳 or 生クリーム
- 100cc
- 卵
- 2個
- A 砂糖
- 50グラム
- A 小麦粉
- 40グラム
- A シナモン(無くてもOK)
- 少々
- バター
- 30グラム
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮をむいて3~4cm 位にざく切りにします。
容器に入れ、蓋かラップをして、電子レンジでかぼちゃがやわらかくなるまで温めます。(550Wで7分位でした)
-
- 2
- かぼちゃをつぶして、バター(30g)を入れ混ぜ合わせます。
ペースト状になったら、かぼちゃの熱が取れるまで、冷まします。
-
- 3
- 別の容器にAを入れ混ぜ合わせます。溶いた卵を
Aに入れ混ぜます。さらに生クリーム(牛乳)を入れ、混ぜます。
そこへ、②のかぼちゃを入れ、滑らかになるまで
混ぜ合わせます。
-
- 4
- (パウンドケーキ)型に流し入れ、170℃のオーブンで45分位焼きます。
-
- 5
- 冷蔵庫で1時間~~ほど冷やします。完成です。
おいしくなるコツ
生クリームで作ると、美味しさアップです♪
きっかけ
レシピ投稿 初挑戦なのですヽ(`Д´)ノ
分量、作り方等々、改善点があればアドバイスを
(*・.・)ノ ヨロシクオネガイシマス・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪