かぼちゃ しっとり ケ~キ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽてころ♪
一度お試しあれ~ヽ(´ー`)ノ
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かぼちゃ
330グラム
牛乳 or 生クリーム
100cc
2個
A 砂糖
50グラム
A 小麦粉
40グラム
A シナモン(無くてもOK)
少々
バター
30グラム

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をむいて3~4cm 位にざく切りにします。
    容器に入れ、蓋かラップをして、電子レンジでかぼちゃがやわらかくなるまで温めます。(550Wで7分位でした)
  2. 2
    かぼちゃをつぶして、バター(30g)を入れ混ぜ合わせます。
    ペースト状になったら、かぼちゃの熱が取れるまで、冷まします。
  3. 3
    別の容器にAを入れ混ぜ合わせます。溶いた卵を
    Aに入れ混ぜます。さらに生クリーム(牛乳)を入れ、混ぜます。
    そこへ、②のかぼちゃを入れ、滑らかになるまで
    混ぜ合わせます。
  4. 4
    (パウンドケーキ)型に流し入れ、170℃のオーブンで45分位焼きます。
  5. 5
    冷蔵庫で1時間~~ほど冷やします。完成です。

おいしくなるコツ

生クリームで作ると、美味しさアップです♪

きっかけ

レシピ投稿 初挑戦なのですヽ(`Д´)ノ 分量、作り方等々、改善点があればアドバイスを (*・.・)ノ ヨロシクオネガイシマス・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
かぼちゃ ケーキ 簡単 おすすめ
料理名
スィ~ツ かぼちゃ ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぽてころ♪ こんにちは。はじめまして、ぽてころ♪です。 甘い物大好きな社会人です(^o^) 暇なときを見つけては、楽天レシピのお料理作って、レポ書いてまーす(*´Д`*) お勧めのレシピがありましたら、教えていただけると嬉しいです^^ ぽてころの楽天ブログはこちら→http://plaza.rakuten.co.jp/1568625/ 気軽に訪問してね~♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/20 10:30
ほんとしっとりふわふわですね!かぼちゃの優しい甘さもとっても美味しくできみんなにも大好評でした^-^v
ひなりな0504
ツクレポありがとうございます(^^)
2012/03/31 10:55
温かくても、冷やしても美味しかったです☆スイートパンプキンみたい^^簡単なのも嬉しい。ごちそうさまでした♪
だいすけ3
つくレポありがとうございます! (*´ェ`*)  嬉しいです~♪(。◕ェ◕)b

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする