梅の花クッキー レシピ・作り方

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大きめに作ると、まわりはかりっと、中はソフトな食感になり、別の味わいが楽しめます。

材料(約5~6人分人分)

(4~5cmのもの 36枚分位)
有塩バター
50g(無塩の場合、塩をプラス)
粉砂糖
50g
卵(M)
1個(正味50g)
バニラオイル
少々
レモン汁
小1
薄力粉
100g(80gと20gに分ける)
ココアパウダー
2g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・一辺1.5cmの五角形を天板の大きさに応じた枚数分描いて、型紙を作る。
    ・1cm口金(プレーン生地用)と星型口金(ココア生地用)をつけた絞り出し袋を用意する。
  2. 2
    〈プレーン生地とココア生地を作る〉
    バターをクリーム状にして、粉砂糖を2~3回に分けて加え、ふんわりとなるまで混ぜる。
  3. 3
    卵を少しずつ加え、バニラオイルも混ぜる。
    ココア生地用に30gを別のボウルに取り分け、残りの生地にレモン汁を加える。
  4. 4
    薄力粉80gをふるい入れ、さっくりと混ぜてプレーン生地を作る。
    取り分けた分にココアパウダーと薄力粉20gをあわせたものをふるい入れ、さっくりと混ぜてココア生地を作る。
  5. 5
    〈成形する〉
    天板に型紙を敷き、その上にオーブンシートを置く。
  6. 6
    透けて見える五角形の頂点にプレーン生地を1cm口金で梅の花びらとして5枚分絞り出す。
    ココア生地を星型で花弁の中心に絞り出す。
  7. 7
    〈焼く〉
    型紙を抜き取り、予熱したオーブンで170℃15分~、花びらにうっすらと焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

クッキーは焼いていると膨らむので、十分間を取ってください。 我が家の天板は内径27cm四方のもので、1回で20個焼いています。 型紙作りにはWordのオートシェイプ機能を使いました(一辺1.5cmの五角形を20個分)。

きっかけ

某レストランの待合室でお出迎えしてくれた、梅の花の形をしたクッキー。 お食事前なのに、ついつい手が伸びてしまいました。 とても愛らしいので、形だけ真似してみました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
絞り出しクッキー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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