梅の花クッキー レシピ・作り方

梅の花クッキー
tara@minfannote
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大きめに作ると、まわりはかりっと、中はソフトな食感になり、別の味わいが楽しめます。

材料(約5~6人分人分)

  • (4~5cmのもの 36枚分位)
  • 有塩バター 50g(無塩の場合、塩をプラス)
  • 粉砂糖 50g
  • 卵(M) 1個(正味50g)
  • バニラオイル 少々
  • レモン汁 小1
  • 薄力粉 100g(80gと20gに分ける)
  • ココアパウダー 2g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・一辺1.5cmの五角形を天板の大きさに応じた枚数分描いて、型紙を作る。
    ・1cm口金(プレーン生地用)と星型口金(ココア生地用)をつけた絞り出し袋を用意する。
  2. 2 〈プレーン生地とココア生地を作る〉
    バターをクリーム状にして、粉砂糖を2~3回に分けて加え、ふんわりとなるまで混ぜる。
  3. 3 卵を少しずつ加え、バニラオイルも混ぜる。
    ココア生地用に30gを別のボウルに取り分け、残りの生地にレモン汁を加える。
  4. 4 薄力粉80gをふるい入れ、さっくりと混ぜてプレーン生地を作る。
    取り分けた分にココアパウダーと薄力粉20gをあわせたものをふるい入れ、さっくりと混ぜてココア生地を作る。
  5. 5 〈成形する〉
    天板に型紙を敷き、その上にオーブンシートを置く。
  6. 6 透けて見える五角形の頂点にプレーン生地を1cm口金で梅の花びらとして5枚分絞り出す。
    ココア生地を星型で花弁の中心に絞り出す。
  7. 7 〈焼く〉
    型紙を抜き取り、予熱したオーブンで170℃15分~、花びらにうっすらと焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

某レストランの待合室でお出迎えしてくれた、梅の花の形をしたクッキー。 お食事前なのに、ついつい手が伸びてしまいました。 とても愛らしいので、形だけ真似してみました。

おいしくなるコツ

クッキーは焼いていると膨らむので、十分間を取ってください。 我が家の天板は内径27cm四方のもので、1回で20個焼いています。 型紙作りにはWordのオートシェイプ機能を使いました(一辺1.5cmの五角形を20個分)。

  • レシピID:1560003254
  • 公開日:2012/03/09
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