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梅の花クッキー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5~6人分人分

  • (4~5cmのもの 36枚分位)
  • 有塩バター

    50g(無塩の場合、塩をプラス)

  • 粉砂糖

    50g

  • 卵(M)

    1個(正味50g)

  • バニラオイル

    少々

  • レモン汁

    小1

  • 薄力粉

    100g(80gと20gに分ける)

  • ココアパウダー

    2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅の花クッキー

大きめに作ると、まわりはかりっと、中はソフトな食感になり、別の味わいが楽しめます。

作り方

  • 1

    〈準備〉
    ・一辺1.5cmの五角形を天板の大きさに応じた枚数分描いて、型紙を作る。
    ・1cm口金(プレーン生地用)と星型口金(ココア生地用)をつけた絞り出し袋を用意する。

  • 2

    〈プレーン生地とココア生地を作る〉
    バターをクリーム状にして、粉砂糖を2~3回に分けて加え、ふんわりとなるまで混ぜる。

  • 3

    卵を少しずつ加え、バニラオイルも混ぜる。
    ココア生地用に30gを別のボウルに取り分け、残りの生地にレモン汁を加える。

  • 4

    薄力粉80gをふるい入れ、さっくりと混ぜてプレーン生地を作る。
    取り分けた分にココアパウダーと薄力粉20gをあわせたものをふるい入れ、さっくりと混ぜてココア生地を作る。

  • 5

    〈成形する〉
    天板に型紙を敷き、その上にオーブンシートを置く。

  • 6

    透けて見える五角形の頂点にプレーン生地を1cm口金で梅の花びらとして5枚分絞り出す。
    ココア生地を星型で花弁の中心に絞り出す。

  • 7

    〈焼く〉
    型紙を抜き取り、予熱したオーブンで170℃15分~、花びらにうっすらと焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

某レストランの待合室でお出迎えしてくれた、梅の花の形をしたクッキー。
お食事前なのに、ついつい手が伸びてしまいました。
とても愛らしいので、形だけ真似してみました。

おいしくなるコツ

クッキーは焼いていると膨らむので、十分間を取ってください。
我が家の天板は内径27cm四方のもので、1回で20個焼いています。
型紙作りにはWordのオートシェイプ機能を使いました(一辺1.5cmの五角形を20個分)。

レシピID: 1560003254

公開日:2012.03.09

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料理名
絞り出しクッキー
関連キーワード
絞り出しクッキー梅の半

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