梅の花クッキー レシピ・作り方
材料(約5~6人分人分)
- (4~5cmのもの 36枚分位)
- 有塩バター 50g(無塩の場合、塩をプラス)
- 粉砂糖 50g
- 卵(M) 1個(正味50g)
- バニラオイル 少々
- レモン汁 小1
- 薄力粉 100g(80gと20gに分ける)
- ココアパウダー 2g
作り方
-
1
〈準備〉
・一辺1.5cmの五角形を天板の大きさに応じた枚数分描いて、型紙を作る。
・1cm口金(プレーン生地用)と星型口金(ココア生地用)をつけた絞り出し袋を用意する。 -
2
〈プレーン生地とココア生地を作る〉
バターをクリーム状にして、粉砂糖を2~3回に分けて加え、ふんわりとなるまで混ぜる。 -
3
卵を少しずつ加え、バニラオイルも混ぜる。
ココア生地用に30gを別のボウルに取り分け、残りの生地にレモン汁を加える。 -
4
薄力粉80gをふるい入れ、さっくりと混ぜてプレーン生地を作る。
取り分けた分にココアパウダーと薄力粉20gをあわせたものをふるい入れ、さっくりと混ぜてココア生地を作る。 -
5
〈成形する〉
天板に型紙を敷き、その上にオーブンシートを置く。 -
6
透けて見える五角形の頂点にプレーン生地を1cm口金で梅の花びらとして5枚分絞り出す。
ココア生地を星型で花弁の中心に絞り出す。 -
7
〈焼く〉
型紙を抜き取り、予熱したオーブンで170℃15分~、花びらにうっすらと焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
某レストランの待合室でお出迎えしてくれた、梅の花の形をしたクッキー。 お食事前なのに、ついつい手が伸びてしまいました。 とても愛らしいので、形だけ真似してみました。
おいしくなるコツ
クッキーは焼いていると膨らむので、十分間を取ってください。 我が家の天板は内径27cm四方のもので、1回で20個焼いています。 型紙作りにはWordのオートシェイプ機能を使いました(一辺1.5cmの五角形を20個分)。
- レシピID:1560003254
- 公開日:2012/03/09
関連情報
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- その他のクッキー
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- 絞り出しクッキー
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