マイルドなレモンタルトレット レシピ・作り方

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tara@minfannote
子供たちが酸味が苦手なため、通常よりもマイルドなレモンカードにしました。
ホイップクリームのトッピングで、レモンの酸味がさらに和らいでまろやかに。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

タルトレットクラスト@ビタントニオ
4~5個
〈レモンカード〉
卵(L)
1個
上白糖
30g
レモン汁
30g
無塩バター
30g
〈ホイップクリーム〉
10%加糖の生クリーム
約100g

作り方

  1. 1
    〈タルトクラストを作る〉
    ビタントニオタルトレットプレートでクラストを用意する(レモンカードの出来上がり量で数を調整)。
  2. 2
    〈レモンカードを作る〉
    鍋に全ての材料を入れ、弱火で混ぜながら加熱する。
    とろみがついたら火を止めて濾す。
  3. 3
    〈組み立てる〉
    タルトクラストにレモンカードを約30gずつ流し入れる。
  4. 4
    ホイップクリームでデコレーションする。
    手前のものは約10g、奥のように全面に絞ると約20g使用します。
  5. 5
    〈参考〉
    レモンカードに同量のホイップクリームを混ぜたフィリングもチーズケーキっぽくなり、おススメです。

おいしくなるコツ

レモンカードは煮すぎに注意してください。

きっかけ

酸味が苦手な子供たちでもOKなレモンタルトを作りたくて。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
タルトビタントニオ
料理名
レモンタルト

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/25 01:53
上にレモンの皮をちらしてみました。とても美味しかったです!
Korie0627
トッピングのアイデア、すてきですね♪作ってくださり、ありがとうございました^^
2014/11/11 09:55
材料を参考にさせていただきました!さっぱりしてて美味しかったです*\(^o^)/*
ゆいゆい(*´艸`)
大きく作ってくださったのですね♪ つくレポありがとうございました。^^

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