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黄金比率で!失敗なしのうまうま肉じゃが! レシピ・作り方

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nikukiu
日によって、肉じゃがや、煮物の味付けが違う方、こちらをご覧ください!この黄金比率でもう失敗はありませんよ。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

お肉(豚・牛どちらでも)薄切り
400g
じゃがいも
中4個
たまねぎ
中4個
醤油
120ml(大きな鍋の場合)
みりん
120ml(大きな鍋の場合)
だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
960ml(大きな鍋の場合)
大きな鍋
1個
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に、玉ねぎは串切りにしておく。
    今回のお肉は豚切り落としを使いました。
    切り落としでも、さし(脂肪が霜降り状態)が入っているのを選ぶと、長時間煮てもやわらかです。
  2. 2
    ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3
    鍋に油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、じゃがいも・たまねぎ・お肉を炒める。
  4. 4
    軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
    沸騰して、お肉のアクが浮いてきたら、アクを取る。
    その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  5. 5
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  6. 6
    そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!

きっかけ

肉じゃがを常に美味しく食べたくて、作りました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが玉ねぎ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 5 件)

2013/08/07 21:05
優しいお味に和みました。黄金比のおかげで作りやすく簡単でいいですね♪
TICObird
つくレポありがとうございます!おいしそうですね、私もまた作りたくなってきました!
2012/08/02 21:59
リピ♡ しらたき味が染みててとてもおいしいです(*^^*)
ねうしとら子
つくレポありがとうございます!しらたき入りでおいしそうですね、黄金比率なので、失敗なしで安心ですよね!

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