材料(4人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- BP
- 小さじ2ぶんの1
- アーモンドパウダー(あれば)
- 30g
- レモンの皮(国産)
- 1個分
- レモン汁
- 大匙2
作り方
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- 1
- ボウルに室温にもどしたバターをいれて、ハンドミキサーでよく混ぜ、クリーム状にする。そこへ、3回にわけて、砂糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 2
- 卵をいれて分離しないように少しずついれて、よく混ぜる。ふわふわな感じになるまで混ぜるのでハンドミキサーが楽です。
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- 3
- 2にふるった薄力粉とBPとアーモンドパウダーをいれて、ゴムベラでさっくりと混ぜ、まだこなっぽさが残っている時にレモンの皮をいれて混ぜる。混ざったら、レモンの汁もいれて混ぜる。
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- 4
- 型に流しいれて、170度に余熱しておいたオーブンにいれて、45分焼く。
おいしくなるコツ
卵までの過程でしっかり混ぜること。
きっかけ
国産のレモンが出回りだしたので。。