アプリで広告非表示を体験しよう

レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smallberry
レモンの香りがとてもよくて、チーズをいれたような味もします。レモンの輪切りをのせてみましたが、のせなくてもいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

無塩バター
100g
砂糖
100g
2個
薄力粉
100g
BP
小さじ2ぶんの1
アーモンドパウダー(あれば)
30g
レモンの皮(国産)
1個分
レモン汁
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに室温にもどしたバターをいれて、ハンドミキサーでよく混ぜ、クリーム状にする。そこへ、3回にわけて、砂糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  2. 2
    卵をいれて分離しないように少しずついれて、よく混ぜる。ふわふわな感じになるまで混ぜるのでハンドミキサーが楽です。
  3. 3
    2にふるった薄力粉とBPとアーモンドパウダーをいれて、ゴムベラでさっくりと混ぜ、まだこなっぽさが残っている時にレモンの皮をいれて混ぜる。混ざったら、レモンの汁もいれて混ぜる。
  4. 4
    型に流しいれて、170度に余熱しておいたオーブンにいれて、45分焼く。

おいしくなるコツ

卵までの過程でしっかり混ぜること。

きっかけ

国産のレモンが出回りだしたので。。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 国産レモン
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

smallberry 簡単に出来るお菓子作りが大好きです★ 子供が安心して食べれるおやつを作りたいと思ってます。。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/26 10:50
ふわふわでシットリ。とっても美味しくできました!
ひろりん☆729
とてもおいしそう★ありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする