顆粒だしでお店の味!おいしいポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ポテトサラダ作ってみるけど、なんだか味がいまいち・・・。そんな時にこのレシピ!一味加えるだけでおいしくなりますよ!パンに挟んでサンドイッチもおすすめ!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

じゃがいも
中4個
タマネギ
中1個
マカロニ、または短いパスタ
60g
黒こしょう(黒塩こしょうではありません)
適量
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1
マヨネーズ
適量
塩(タマネギの塩もみ用)
適量
お好みで、卵・キュウリ・にんじん・ハム等
お好みの量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り、つまようじでスッと通る位にゆでる。その間に、タマネギを薄切りし、塩もみして放置。
  2. 2
    じゃがいもがゆであがったら、お湯をしっかり切り、つぶす(マッシャーを使うか、なければすり鉢ですりこぎを使ってつぶす)。タマネギがしんなりしたら、手で絞って水を切っておく。
  3. 3
    マカロニ(または短いパスタ)をゆでる。湯で時間はそのマカロニの袋に書いてある時間を守る。私は今回、画像のような短いパスタを選んでみました。安かったです。
  4. 4
    パスタがゆであがったら、お湯をしっかり切り、ボウルに先ほどのつぶしたじゃがいも・塩もみしたタマネギ・パスタを入れる。
  5. 5
    続けて、ボウルに調味料(黒こしょう・顆粒だし・マヨネーズ)を入れ、具になじむように、お箸などでかき混ぜる。
  6. 6
    器に移してできあがり!顆粒だしがなければ、めんつゆか、醤油を数滴たらずだけで美味しいポテトサラダの味になります!

おいしくなるコツ

顆粒だし。これだけです!

きっかけ

ポテトサラダに一味加えてみたらおいしいことを発見しました!

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいもマカロニ・ペンネポテトサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ 簡単 お店の味 マカロニ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/28 17:50
だしがいい感じに効いてますね!おいしかったです!
sansuke
2016/08/30 23:54
とても美味しかったです♡ ごちそうさまでした(o^^o)
rila7998
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする