顆粒だしでお店の味!おいしいポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- タマネギ
- 中1個
- マカロニ、または短いパスタ
- 60g
- 黒こしょう(黒塩こしょうではありません)
- 適量
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 適量
- 塩(タマネギの塩もみ用)
- 適量
- お好みで、卵・キュウリ・にんじん・ハム等
- お好みの量
作り方
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- 1
- じゃがいもは一口大に切り、つまようじでスッと通る位にゆでる。その間に、タマネギを薄切りし、塩もみして放置。
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- 2
- じゃがいもがゆであがったら、お湯をしっかり切り、つぶす(マッシャーを使うか、なければすり鉢ですりこぎを使ってつぶす)。タマネギがしんなりしたら、手で絞って水を切っておく。
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- 3
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- マカロニ(または短いパスタ)をゆでる。湯で時間はそのマカロニの袋に書いてある時間を守る。私は今回、画像のような短いパスタを選んでみました。安かったです。
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- 4
- パスタがゆであがったら、お湯をしっかり切り、ボウルに先ほどのつぶしたじゃがいも・塩もみしたタマネギ・パスタを入れる。
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- 5
- 続けて、ボウルに調味料(黒こしょう・顆粒だし・マヨネーズ)を入れ、具になじむように、お箸などでかき混ぜる。
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- 6
- 器に移してできあがり!顆粒だしがなければ、めんつゆか、醤油を数滴たらずだけで美味しいポテトサラダの味になります!
おいしくなるコツ
顆粒だし。これだけです!
きっかけ
ポテトサラダに一味加えてみたらおいしいことを発見しました!