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サラダの王道☆我が家流ポテトサラダ レシピ・作り方

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ひ〜たん73
夜作って、冷蔵庫で冷やしておくと、朝食の準備が楽ですよ(*^_^*)

材料(4人分)

じゃがいも
2個
人参
4cm位
きゅうり
小1本
玉ねぎ
中4分の1個位
スライスハム(あれば)
4枚
塩コショウ(混ざった物)
4振り位
マヨネーズ
大さじ4位
フルーティーイタリアンドレッシング
大さじ1と2分の1位
レタス(あれば)
4枚位
★塩
ひとつまみ~ふたつまみ弱
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは1.5cm角位に切って水にさらしておく。
    玉ねぎは繊維に逆らってスライサーで薄く切って水にさらしておく。
    (臭いや辛みが気にならない方は水にさらさずにみじん切りでOK)
  2. 2
    きゅうりは薄い輪切りにし、★でもんで水気をよく絞っておく。
    ハムは千切りにしておく。
    人参は銀杏切りにして鍋で柔らかくなるまで茹でておく。
  3. 3
    じゃがいもを鍋に入れ茹で、茹であがったら、ザルにあげ、鍋のお湯を捨て、じゃがいもを鍋に戻す。
    超弱火で焦げないように鍋を振りながら水分を飛ばす。(粉ふき芋状がベスト)
  4. 4
    熱いうちに、鍋の中でじゃがいもを潰し(マッシャーがあると便利)、塩コショウをして混ぜボールに移す。
    じゃがいもが冷めたら、玉ねぎ、人参、きゅうりを入れる。
  5. 5
    手順4のボールに、マヨネーズ、ドレッシングを入れ味を調える。
    器にレタスをしき、サラダをのせ、上にハムをのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

じゃがいもは熱いうちに塩コショウして潰すこと メーカーによって、マヨネーズやドレッシングの濃さや味が違うので味見をしながらお好みの味にして下さい。 付け合わせにトマトやブロッコリーを添えると彩りもよくなります。

きっかけ

じゃがいもが余ると作ります

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 サラダ じゃがいも 栄養
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

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