サラダの王道☆我が家流ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 4cm位
- きゅうり
- 小1本
- 玉ねぎ
- 中4分の1個位
- スライスハム(あれば)
- 4枚
- 塩コショウ(混ざった物)
- 4振り位
- マヨネーズ
- 大さじ4位
- フルーティーイタリアンドレッシング
- 大さじ1と2分の1位
- レタス(あれば)
- 4枚位
- ★塩
- ひとつまみ~ふたつまみ弱
作り方
-
- 1
- じゃがいもは1.5cm角位に切って水にさらしておく。
玉ねぎは繊維に逆らってスライサーで薄く切って水にさらしておく。
(臭いや辛みが気にならない方は水にさらさずにみじん切りでOK)
-
- 2
- きゅうりは薄い輪切りにし、★でもんで水気をよく絞っておく。
ハムは千切りにしておく。
人参は銀杏切りにして鍋で柔らかくなるまで茹でておく。
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- 3
- じゃがいもを鍋に入れ茹で、茹であがったら、ザルにあげ、鍋のお湯を捨て、じゃがいもを鍋に戻す。
超弱火で焦げないように鍋を振りながら水分を飛ばす。(粉ふき芋状がベスト)
-
- 4
- 熱いうちに、鍋の中でじゃがいもを潰し(マッシャーがあると便利)、塩コショウをして混ぜボールに移す。
じゃがいもが冷めたら、玉ねぎ、人参、きゅうりを入れる。
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- 5
- 手順4のボールに、マヨネーズ、ドレッシングを入れ味を調える。
器にレタスをしき、サラダをのせ、上にハムをのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いうちに塩コショウして潰すこと
メーカーによって、マヨネーズやドレッシングの濃さや味が違うので味見をしながらお好みの味にして下さい。
付け合わせにトマトやブロッコリーを添えると彩りもよくなります。
きっかけ
じゃがいもが余ると作ります
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