おむすび☆みょうがの味噌漬けおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- みょうがの味噌漬け (別レシピ有り)
- 2分の1個
- 焼き海苔
- 2分の1枚
- 炊きたてご飯
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- レシピID:1560001959
「ご飯がすすむ☆おつまみにも☆みょうがの味噌漬け」 をみじん切りにする。
-
- 2
- 大き目のお茶碗にラップをしき、熱々ご飯を入れる。ご飯の中央をくぼませて、そこに手順1のみょうがを入れる。
横のご飯をみょうがの上にのせ、ラップの上から三角になるように握る。
-
- 3
- 形がキレイになったら、ラップを外し、あぶった海苔でおにぎりをくるんで出来上がり!
おいしくなるコツ
ご飯はなるべく炊きたてをつかうこと
冷ご飯の場合はレンジでチンして温めて
みょうががしょっぱいので、手に塩をつけずに握って下さい。
きっかけ
手作りのみょうがの味噌漬けがあったので