材料(8人分)
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 30g
- 強力粉
- 10g
- コーンスターチ/タピオカ粉・片栗粉ok
- 10g
- 卵黄
- 5個分
- クリームチーズ
- 150g
- 牛乳
- 50cc
- レモン汁
- 大さじ1
- 卵白
- 5個分
- 塩
- 1つまみ
- 砂糖
- 70g
- 生クリーム
- 20cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 卵白に塩を入れて泡立てます。ある程度、白っぽくなったら砂糖(70g)を2~3回に分けて入れます。ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちないぐらい、しっかりと泡だててください。
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- 2
- クリームチーズを500wの電子レンジで50~60秒ほど過熱して柔らかくなったら、混ぜておきます。粉類はまとめてふるいにかけてください。
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- 3
- 鍋にバターを入れて弱火にかけて、完全に溶けたら火を止めて、ふるっておいた粉類をいっぺんに入れてヘラでバターに混ぜあわせて、固形状にします。
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- 4
- ③をボウルに移して、といた卵黄を少しずつ入れては混ぜてという感じで、なじむように混ぜてください(③が熱すぎると卵黄が固まるので注意)
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- 5
- ④の卵黄が全て混ざったら、牛乳を加え、②で柔らかくしたクリームチーズとレモン汁も加えて混ぜます。
オーブンは170℃で予熱で温めておきます。
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- 6
- ⑤のボウルに①のメレンゲを1/3加えて、ホイッパーでしっかりと混ぜます。残りのメレンゲを全て加えてゴムべらで底から持ち上げて、切るように混ぜていきます。
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- 7
- 天板もしくはロールケーキ型にオーブンシートをしいて、生地を流しいれて型をゆすって生地をならし、型を何度かトントンと打ちつけて表面の空気を抜いておきます。
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- 8
- 170℃で温めておいたオーブンで25~30分焼きます。
焼きあがったら、天板から外し表面にラップ又は濡れ布巾をかけておきます。
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- 9
- 生クリームに砂糖(大さじ2)を入れて、泡だてておきます。
生地の巻き終わりになる部分を斜めにカットしておき、等間隔で生地に浅く切れ目を入れておきます。
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- 10
- 焼いてた時のオーブンシートを生地から一度はがし、もう一度そのオーブンシートの上にのせて、生クリームを生地に塗ります。巻き終わりの方まで塗るとはみ出るので巻き終わりは塗らない。
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- 11
- クリームチーズが入っているので巻く時に割れが出やすくなります。優しく、でもオーブンシートを一気にくるりと生地が巻かれるようにしてください。冷蔵庫で休ませてから召し上がってください。
きっかけ
チーズケーキ風味のやわらかロールケーキを目指して作りました。