アプリで広告非表示を体験しよう

レンジ発酵で時間短縮♪簡単リエージュワッフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆママ★★★
通常40分ほどかかる発酵がレンジ30秒+ベンチタイム10分でOK!おやつや朝食、手土産にもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(12枚人分)

A 牛乳
60cc
A 卵
2個
A マーガリン(バター)
40グラム
ドライイースト
小1
砂糖
大2
薄力粉
110グラム
強力粉
110グラム
ざらめ
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aを耐熱容器(タッパー)に入れ、卵はよく溶きほぐし、マーガリンは箸で少し切っておく。レンジ500Wで30秒チン。
  2. 2
    イーストを加え、泡だて器で良く混ぜる。砂糖も加えよく混ぜる。粉の1/3量(薄力粉80グラムほど)を入れ泡だて器で良く混ぜる。残りの粉を入れ、今度は箸で混ぜる。
  3. 3
    200Wで30秒チン。終わったら蓋をかぶせ乾燥を防ぎながら10分放置(ベンチタイム)。冬など寒い時は写真のように湯を張った鍋の中で。ワッフルメーカーの予熱開始。
  4. 4
    箸やスプーンなどで大まかに12等分し、ひとつにざらめをティースプーン1/2杯ほどをのせ、生地で包み込むようにしながらワッフルメーカーに投入。べたつくのでスプーンを使って。
  5. 5
    2分~2分半ほど焼けば出来上がり!

おいしくなるコツ

ざらめのカリカリ感がおいしいです♪

きっかけ

パンレシピ(ID1560001429)を応用してレンジ発酵で時間短縮できました♪

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

みゆママ★★★ おいしくて簡単でなおかつ安いレシピを日々探索中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする