レンジ発酵で時間短縮♪簡単リエージュワッフル レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- A 牛乳
- 60cc
- A 卵
- 2個
- A マーガリン(バター)
- 40グラム
- ドライイースト
- 小1
- 砂糖
- 大2
- 薄力粉
- 110グラム
- 強力粉
- 110グラム
- ざらめ
- 大2
作り方
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- 1
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- Aを耐熱容器(タッパー)に入れ、卵はよく溶きほぐし、マーガリンは箸で少し切っておく。レンジ500Wで30秒チン。
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- 2
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- イーストを加え、泡だて器で良く混ぜる。砂糖も加えよく混ぜる。粉の1/3量(薄力粉80グラムほど)を入れ泡だて器で良く混ぜる。残りの粉を入れ、今度は箸で混ぜる。
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- 3
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- 200Wで30秒チン。終わったら蓋をかぶせ乾燥を防ぎながら10分放置(ベンチタイム)。冬など寒い時は写真のように湯を張った鍋の中で。ワッフルメーカーの予熱開始。
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- 4
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- 箸やスプーンなどで大まかに12等分し、ひとつにざらめをティースプーン1/2杯ほどをのせ、生地で包み込むようにしながらワッフルメーカーに投入。べたつくのでスプーンを使って。
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- 5
- 2分~2分半ほど焼けば出来上がり!
おいしくなるコツ
ざらめのカリカリ感がおいしいです♪
きっかけ
パンレシピ(ID1560001429)を応用してレンジ発酵で時間短縮できました♪
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