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折込みパン用自家製粒マスタードシート レシピ・作り方

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tara@minfannote
焼き上がりにマヨネーズのようなよい香りがします。
サンドイッチ用パンのほか、そのままいただいても十分美味しいパンに仕上がりました。

材料(4~6人分)

(折込みパン1回分 約120g)
粒入りマスタード
40g
水 
20g
強力粉
10g
コーンスターチ 
5g
粉寒天 
1g
卵白(L)
1個分(約40g) 
バター 
10g
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に粒入りマスタードを入れて、水で溶く。
  2. 2
    粉類をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    卵白を加えて溶き混ぜる。
  4. 4
    電子レンジ強※で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
    さらに30秒加熱する。

    ※800Wでは1分で十分でした。
  5. 5
    バターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる)。
  6. 6
    ラップを敷いた小さめのバットに乗せ、上からもラップを貼りつけて薄くのばし、冷やし固める。
  7. 7
    HB用折込みパン生地(ナショナルSD-BM101で食パンコース&焼き色「標準」に設定)で折込み作業&焼成する。
  8. 8
    〈折込み手順の参考〉
  9. 9
  10. 10
    8等分して、ねじりクノート成形でオーブン焼成。
  11. 11

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧くださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200911020000/

きっかけ

私のレシピ作りは「初めに名前ありき」が多いのです。 ほとんどが言葉遊びというか、ダジャレレベルなのですけれど…。 折込みパン用自家製シートで「からしーと」を考えましたが、さすがに辛子は辛(から&つら)いよね~と、マスタードに変更しました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
折込みパン用シート

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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