アプリで広告非表示を体験しよう

塩サバむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tiktiktak
塩サバ好きにはうれしいボリュームです。

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
塩サバ
1切れ
2つまみ
白ゴマ
小さじ1/2
焼き海苔
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <塩サバを魚焼きグリルで焼く場合>魚焼きグリルを弱火で加熱し、塩サバを皮目を上にして4分焼く。こんがり焼けたらひっくり返して様子を見ながら3~4分焼いたら取り出す。
  2. 2
    <塩サバをフライパンで焼く場合>弱めの中火で熱したフライパンに油(分量外)を薄くひいて皮目の方から4分ほど焼き、途中でひっくり返して3分ほど焼いて全体に火が通ったら取り出す。
  3. 3
    ボールにごはんをよそい、塩と白ゴマを加えて混ぜる。塩サバは2つに分けておく。
  4. 4
    ラップにごはんを茶碗1杯分のせて広げ、その上に塩サバの半分をのせてごはんで包み、ラップでくるんでおにぎりをにぎる。
  5. 5
    残りのごはんと塩サバで手順3と同様にしてもう1つおにぎりをにぎったら、それぞれ焼き海苔をまいて出来上がり。

きっかけ

塩サバでがっかりしたおむすびにしてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
塩サバむすび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする