材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 塩サバ
- 1切れ
- 塩
- 2つまみ
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
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- 1
- <塩サバを魚焼きグリルで焼く場合>魚焼きグリルを弱火で加熱し、塩サバを皮目を上にして4分焼く。こんがり焼けたらひっくり返して様子を見ながら3~4分焼いたら取り出す。
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- 2
- <塩サバをフライパンで焼く場合>弱めの中火で熱したフライパンに油(分量外)を薄くひいて皮目の方から4分ほど焼き、途中でひっくり返して3分ほど焼いて全体に火が通ったら取り出す。
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- 3
- ボールにごはんをよそい、塩と白ゴマを加えて混ぜる。塩サバは2つに分けておく。
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- 4
- ラップにごはんを茶碗1杯分のせて広げ、その上に塩サバの半分をのせてごはんで包み、ラップでくるんでおにぎりをにぎる。
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- 5
- 残りのごはんと塩サバで手順3と同様にしてもう1つおにぎりをにぎったら、それぞれ焼き海苔をまいて出来上がり。
きっかけ
塩サバでがっかりしたおむすびにしてみました。
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