春の口どけ♪苺のメレンゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikenobi
ほんのり苺の香りが口の中で広がって美味しいですね~^^
苺の他にも季節の果物を色々試してみるのもいいですよ!
チョット焼きすぎたかなっ!?^^

材料(3人分)

卵白
1個分
グラニュー糖
30g
いちご
1粒

作り方

  1. 1
    イチゴはフォーク等でつぶしておきます
  2. 2
    卵白をボウルに入れて、グラニュー糖を2,3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます
  3. 3
    きめ細かいフワっとしたメレンゲが出来たら、つぶしたイチゴを加えてヘラ等で混ぜ合わせます
  4. 4
    ③をビニール袋に入れて、角先をハサミで切り、クッキングペーパーを敷いた天板の上に絞り出します
  5. 5
    ④を電子レンジに入れて、100℃ぐらいのオーブンで約1時間焼いてください
    持ち上げてみて、シートからさっと外れるぐらいになったら出来上がり

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立ててください  低温で時間をかけて焼く事でサクっとした食感になります

きっかけ

料理の際に余った卵の白身を使いきりたくて、頂き物のイチゴがあったので作りました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
いちごのメレンゲ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする