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ほんのりバジル香るトマトソース レシピ・作り方

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ピヨピヨピピちゃん
トマトソースは沢山作って少しずつ冷凍しておくととても便利です。パスタ、グラタン、ピザetc何にでも使えます♪

材料(約5人分)

トマト缶詰(400g)
2缶
たまねぎ
中1個
にんにく
6カケ
600cc
赤ワイン
50cc
乾燥バジル
小さじ1
オレガノ(お好みで)
適量
ローリエの葉
2~3枚
オリーブオイル
大さじ1
塩、胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    タマネギとニンニクはみじん切りするか、フードプロセッサー等で細かくしておきます。
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、タマネギとニンニクをきつね色になるまで炒めます。
  3. 3
    トマト缶と水、赤ワイン、ローリエを入れて弱火で煮込みます。
  4. 4
    煮込んでいくと分量が半分くらいまでになるので、お好みの濃度になったら塩胡椒、乾燥バジルとお好みでオレガノで調味し、完成です。

きっかけ

イタリアン定番のトマトソースです。うちではにんにくとタマネギ多め、乾燥バジルとオレガノを入れて少し大人の味。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

ピヨピヨピピちゃん イタリアン中心に和洋中エスニックなんでも作ります。いつも目分量なのですが、きっちり計って分かりやすく、出来るだけ簡単にしていきたいと考えてます。

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