材料(約5人分)
- トマト缶詰(400g)
- 2缶
- たまねぎ
- 中1個
- にんにく
- 6カケ
- 水
- 600cc
- 赤ワイン
- 50cc
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- オレガノ(お好みで)
- 適量
- ローリエの葉
- 2~3枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギとニンニクはみじん切りするか、フードプロセッサー等で細かくしておきます。
-
- 2
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、タマネギとニンニクをきつね色になるまで炒めます。
-
- 3
- トマト缶と水、赤ワイン、ローリエを入れて弱火で煮込みます。
-
- 4
- 煮込んでいくと分量が半分くらいまでになるので、お好みの濃度になったら塩胡椒、乾燥バジルとお好みでオレガノで調味し、完成です。
きっかけ
イタリアン定番のトマトソースです。うちではにんにくとタマネギ多め、乾燥バジルとオレガノを入れて少し大人の味。
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