作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、鍋にかぶるぐらいの水、コンソメの素と一緒に入れて火にかけます
その間に野菜を切っておきます
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライスして塩ひとつまみを振ってしんなりさせ水気を絞る
人参は薄い輪切りか半月切りにして沸騰した湯でさっと茹でる
-
- 3
- ①のじゃがいもに竹串をさして火が通っていれば火から下ろし、中の湯を捨てて再度火にかけ、鍋を揺すりながら余分な水分を飛ばす
水分が飛んだら火を止め粗くつぶしておく
-
- 4
- ③のじゃがいもに野菜類を加え、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる
混ざったら最後にカレー粉を加えて混ぜ合わせる
-
- 5
- 食パンを半分にスライス(サンドできるように)してオーブントースターで焼き色が付くまで焼く
からしマヨネーズを塗り、④のポテトサラダを挟んで出来上がり
おいしくなるコツ
じゃがいもは潰しすぎない方が良いかと思います
きっかけ
カレー風味のコロッケをヒントに作ってみました