材料(約10人分)
- てんさい糖
- 100g
- 水又は湯
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鍋にてんさい糖と水又は湯を入れ火に掛けます
基本的には、弱火でじっくりと
(水からだと、最初は弱火の強ぐらいで、沸々してきたら弱火で)
-
- 2
- 10分~15分の間でとろみ加減を確認してください
少々緩いほうが良いと思います
(冷えると少々固まるのを考慮して)
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- 3
- ちょうど良い加減になったら、火から下ろし、水をはったボウルで鍋底を冷やします
その際、ヘラで掻き混ぜながら冷やしてください
ガラス容器等に移して保存して下さい
おいしくなるコツ
焦げないよう、くれぐれも弱火でじっくりと
きっかけ
簡単に作れて常備しやすいし、用途が色々あると思いました
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何か食後の血糖値も緩やからしいですね!?