アプリで広告非表示を体験しよう

てんさい糖で作ったカラメルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikenobi
てんさい糖(別名:砂糖大根)は、乳酸菌のエサになるオリゴ糖が含まれた糖質なので、便秘症の方には良いですよ~
何か食後の血糖値も緩やからしいですね!?

材料(約10人分)

てんさい糖
100g
水又は湯
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にてんさい糖と水又は湯を入れ火に掛けます
    基本的には、弱火でじっくりと
    (水からだと、最初は弱火の強ぐらいで、沸々してきたら弱火で)
  2. 2
    10分~15分の間でとろみ加減を確認してください
    少々緩いほうが良いと思います
    (冷えると少々固まるのを考慮して)
  3. 3
    ちょうど良い加減になったら、火から下ろし、水をはったボウルで鍋底を冷やします
    その際、ヘラで掻き混ぜながら冷やしてください
    ガラス容器等に移して保存して下さい

おいしくなるコツ

焦げないよう、くれぐれも弱火でじっくりと

きっかけ

簡単に作れて常備しやすいし、用途が色々あると思いました

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
カラメルソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする