材料(1人分)
- 食パン(好みのパン)写真は全粒ライ麦パン
- 1枚
- フリルレタス(レタスでも可)
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- タマネギ
- 1/4個
- バターorマーガリン
- 小さじ1
- 塩・黒こしょう
- 少々
- しょう油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 適量
- からしマヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 食パンは、半分にスライスして
オーブントースターで両面焼き色を付ける
フリルレタスは、冷水に浸けてパリッとさせ水気をとる
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- 2
- フライパンに、バターを溶かしてスライスしたタマネギとしめじを炒め、塩・黒こしょうをし、最後にしょう油を回しかけて皿に取り出しておく
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- 3
- 卵に牛乳・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、フライパンにオリーブ油を熱して流し込み、フライパンをゆすりながら半熟状になったら、②を入れてオムレツ風に仕上げる
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- 4
- ①の食パン(片方)に、からしマヨネーズを塗って、フリルレタス、きのこオムレツの順に乗せ、ケチャップをかけてサンドする
好みの大きさに切って、皿に盛る
きっかけ
朝のパン食がマンネリかしつつあって、レパートリーを増やしたいなぁと思ってたところに、たまに作っていた「きのこオムレツ」をサンドしても美味しいのでは!?と思い、作ってみました。
まあ、好みですが…