基本のクランブル生地 レシピ・作り方

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ミヨム
基本のクランブルの分量。 煮リンゴの上にのせてアップルクランブル、チーズケーキのトッピングにしたり使い道色々!

材料(1ホール人分)

バター
25グラム
砂糖
25グラム
薄力粉
50グラム

作り方

  1. 1
    バターは混ざりやすいように適当に切っておく。
  2. 2
    砂糖、小麦粉を加え手で握りつぶすように混ぜていく。2~3分でそぼろ状にまとまります。
  3. 3
    お好みのケーキや煮たフルーツなどに手でほぐしながらのせる。オーブンでほどよく焼き色が付くまで焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

バター:砂糖:粉=1:1:2 べたつく場合は粉を少しづつ足します。シナモンを混ぜたり粉の半量をアーモンドプードルにしたりアレンジできます。少ない分量で作ってトーストにのせたりクランブル生地だけで焼いてアイスのトッピングにしたり使い道色々!

きっかけ

覚えておくと色々アレンジできる基本のクランブル生地。覚え書き。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
クランブル

このレシピを作ったユーザ

ミヨム 大好きなスパイスやハーブ、アロマを使った体にうれしいレシピやいろいろな国の友人に教えてもらった多国籍なレシピ。ハーブやスパイス、使っている野菜の効能もわかる範囲でのせていきます。

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