ストウブで豚すね肉のデミグラスソース煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚すね肉
- 700g
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 3個
- 赤ワイン
- 200cc
- 水
- 50cc
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- じゃがいも
- 3個
- 小麦粉
- 大さじ1
- デミグラスソース
- 200cc
- ソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 下準備。すね肉は大きめ一口大に切って塩胡椒をして30分は置いておく。人参、玉ねぎを乱切り。じゃがいもは一口大に切っておく。
-
- 2
- ストウブに油を引いて小麦粉をまぶしたすね肉を焼く、かき混ぜながら全体的に色が変わってきたら赤ワインを入れて沸騰させる
-
- 3
- 沸騰したら水を加えて玉ねぎ、人参、ローリエ、コンソメキューブを入れて、3時間弱火で煮る。たまにかき混ぜる。
-
- 4
- じゃがいもはレンジで柔らかしておいて、ストウブに加えて、デミグラスソース、ソース、砂糖、ケチャップを加えて弱火で45分煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
前日に3時間煮込むところまでやっておくと良いですよ。
きっかけ
スジ肉の定番料理が作りたくて
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