ストウブで豚すね肉のデミグラスソース煮 レシピ・作り方

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rimatwi
すね肉を美味しくいただきたくて

材料(5人分)

豚すね肉
700g
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
人参
1本
玉ねぎ
3個
赤ワイン
200cc
50cc
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
じゃがいも
3個
小麦粉
大さじ1
デミグラスソース
200cc
ソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備。すね肉は大きめ一口大に切って塩胡椒をして30分は置いておく。人参、玉ねぎを乱切り。じゃがいもは一口大に切っておく。
  2. 2
    ストウブに油を引いて小麦粉をまぶしたすね肉を焼く、かき混ぜながら全体的に色が変わってきたら赤ワインを入れて沸騰させる
  3. 3
    沸騰したら水を加えて玉ねぎ、人参、ローリエ、コンソメキューブを入れて、3時間弱火で煮る。たまにかき混ぜる。
  4. 4
    じゃがいもはレンジで柔らかしておいて、ストウブに加えて、デミグラスソース、ソース、砂糖、ケチャップを加えて弱火で45分煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

前日に3時間煮込むところまでやっておくと良いですよ。

きっかけ

スジ肉の定番料理が作りたくて

公開日:2024/02/25

関連情報

カテゴリ
デミグラスソース

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